银河系是被谁发现的?

全部答案

  • 银河系是由天王星的发现者赫歇耳通过数星星数出的一个伟大发现。
    英国天文学家威廉•赫歇耳是一位业余天文爱好者。他一生最大的愿望,就是弄明白“宇宙的结构”。为了能数清星星的数目,他热情而又认真地投入了观测。赫歇耳观测了1086次,共数出117600颗恒星。在数星星的过程中,他发现愈是靠近银河的地方,恒星分布就愈密集,在银河平面方向上恒星数达到最大值,而恒星数目在银河垂直方向上最少。由此赫歇耳提出,银河系是“透镜”或“铁饼”状的庞大天体系统,由恒星连同银河一起构成。其直径与厚度比大约在5 : 1左右。
    赫歇耳设想,太阳大约位于银河中心的地方。地球人朝银河系的直径方向看去,可以看到一些流星以及许多较远、较暗的星星,当人们用肉眼看银河时,只能看到白茫茫的光带,像是天上的河流。如果地球人向银河系的平面垂直方向看,恒星就显得很稀薄,而人们的肉眼只能看到比较近的、很亮的恒星。

    殷***