古希腊有着怎样的文化?

全部答案

  •
    在古希腊,诞生过许多著名的戏剧家、诗人、作家、历史学家和教师,他们
    所贡献给人们的艺术才能和学术成果,同样是希腊文化的至瑰之宝。当时,在奥林匹克竞技赛会上,在其他的集会场合,人们虽然存有方言上的歧异,但却完全 无碍彼此间的沟通:他们日益倾向彼此学习,力求各色思想与行为的相契相通, 并在技艺及趣味上时有交流互应。
      诸如此类的各种优良因素的汇合,终于逐步导 生出了希腊文明神髓的那些主要方面一一心智自由,政治自由,以及文化一体的 自觉。那时,在这方面没有一个民族像希腊人这样天赋优厚,仿佛一切条件都集 中在一起,用以启发人们的智力,刺激人们的才能。 古希腊人是极其酷爱荣誉的,因而在社会生活的各个领域中都充满着积极向 上的竞争风气,以至形成了在奥林匹亚开展的一些艺术表演项目(诸如音乐、舞 蹈、唱诗、朗诵、绘画、雕刻、戏剧等)也逐渐地演变成了竞赛活动。
      被称为 “历史之父”的古希腊历史学家希罗多德,曾在公元前444年的第84届奥运会上 朗诵了其名著《历史》中的一段,获得了极大的成功。在这一段中,他热情地 歌颂了希腊将士在抗击波斯侵略军的战争中所表现出来的那种大无畏的英雄气 概。由于他的作品深刻感人又富有强烈的民族正义感,因此希罗多德第一个在奥 运会上获得了艺术竞赛的优胜,并被授予一顶神圣的橄榄枝花冠。

      据记载,以后 索卡伦、杰莫斯芬、鲁基安、皮法戈尔、品达罗斯等许多希腊著名人士也相继获 得了该项荣誉。 由此可见,当时古代奥林匹克竞技赛会的召开,不仅推动了体育竞技活动的 开展,而且也促进了希腊各城邦和其他殖民地各成员国家之间的文化艺术的交 流,这对整个希腊社会文化艺术的发展无疑起到了积极的作用。

    钟***