鸡是怎么上十二生肖的?

全部答案

  •
    据说玉帝选生肖时,最初只选走兽。六 畜中牛、马、羊、猪、狗都入选了,唯独剩下了 鸡。鸡怎么也想不通,晚上翻来覆去睡不着, 想着想着,灵魂就出了窍,直飞天宫。鸡的灵 魂来到玉帝面前,向玉帝哭诉,说自己每天司 晨,唤醒众生,功劳很大,不入选生肖实在委 屈。
      玉帝听后,觉得自己的规定确实不妥,于 是摘下殿前的一朵红花戴在鸡头上,以示嘉 奖。鸡醒来后,发现头上果真有一朵红花,便 戴着红花去见主管生肖的天官。天官一见御 殿红花,知道玉帝的心意,便破格将鸡列入了 生肖。 鸡列入生肖丰富了生肖文化的内容,让 禽鸟类在十二生肖中有了一席之地。
      其实, 古人很早就认识了禽鸟。古时候,人们对自 由翱翔在空中的飞禽十分羡慕,甚至由此产 生了崇拜心理。每天,太阳东升西落,在天空 中巡视一周,又引发了人们对太阳鸟的遐想。 古代神话中,太阳鸟为三足阳乌(人们想象中 的三足鸟),阳乌神话又衍生出金鸡寓日的传 说。
      那么,古人为什么将阳乌(太阳)和鸡联 系起来呢?有学者认为,这可能与鸡鸣天亮、 太阳东升有关。而且,鸡是人们最早饲养的 动物之一,在人类经济生活中占有重要地位。 因此,以鸡代表整个禽鸟类入选生肖,也是顺 理成章的事。

    M***