隋文帝为何弃“随”?

全部答案

  •
    中国历史上的“隋朝”的“隋”本为“随”,后来将“随”改为 “隋”是杨坚所为。公元581年,杨坚迫使北周静帝让位,自立为皇帝,史称隋文帝。杨坚的父亲杨忠,在宇文泰初置府兵时,是十二将军之一,被封为随国公(随国在现在的湖北随州市一带),杨坚继承了这一爵位,所以他当皇帝以后就定国号为“随”。
      因为他过去亲眼看到魏、周、齐始终动荡不安,害怕自己也会有同样的遭遇,所以他十分忌讳“随”字中的“走”义,觉得它不吉利。他当皇帝后就下令把“随”字改写成“隋”。他认为这样江山就不会随别人“走”,可以使自己的统治千秋万代永不改变。这样,杨坚所建的朝代就叫隋朝。
       东汉许慎的《说文解字》中也说:“随,从也。”所谓“从”就是跟从、随从,也就是跟着别人走。“随”的本义是“跟随别人走”,其中有受别人支配之义,因此“随”引申出“顺从”、“听从”、“追随” 的意思。 历史上还有这样一个关于“随”字的谜语,谜面是:“上有一半,下有一半,中空一半,除去一半,还有一半。
      ”这个字就是繁体的 “随”字(随),“上有一半”意思是上头是“有”字的一半,即 “十”;“下有一半”,意思是下面也是“有”字的一半,即“月”; “中空一半”,意思是当中是“空”字的一半,即“工”;“除去一半”,是“除”字去了一半,即“阝”;“还有一半”是“还”字有一半即“辶”,把这些“一半”拼起来,就是“随”字。

    吴***