隋文帝为什么废立太子

好评回答
      隋文帝即位后,就立长子杨勇为皇太子,让他参与军国大事。太子杨勇比较宽厚直爽,多所损益,文帝常常采纳,颇为信任。但是后来逐渐骄傲奢侈。曾因装饰铠甲和接受百官朝贺而受过文帝的训斥。又因不爱文帝和独孤皇后为他选定的元妃,却宠幸云妃,并为此说了独孤皇后的怪话和顶撞过文帝,于是逐渐失宠。
       此时,善于矫情饰行的晋王杨广乘机施展种种阴谋手段,以求取而代之。他装作只同情萧妃居处,其他姬妾概不接近的样子,车马侍从,也都很俭朴,恭敬地接待朝臣,极讲礼节,以博得文帝和独孤皇后的欢心。他又捏造事实,在独孤皇后面前哭诉自己将被杨勇暗害,以坚定其废立杨勇的决心。
       杨广又勾通文帝宠信的重臣杨素和妃子宣华夫人,收买和威胁杨勇的近臣姬威等人,在文帝面前罗织罪名,多方诬陷杨勇,说他怨恨文帝,恐怕要发动叛乱。说杨勇养马千匹,图谋不轨,准备在文帝离开长安去仁寿宫时,在京发动兵变,诛杀大臣。使文帝终日疑神疑鬼,吓得晚上和衣而卧,不敢入睡。
      终于下定决心,于开皇二十年十月,废太子杨勇为庶人,十一月,立晋王广为太子。仁寿四年(604年),杨勇为杨广所害。

    鹦***