《体育颂》是什么?

全部答案

  •
    《体育颂》是现代奥林匹克运动会的创始人顾拜旦于1912年第五届奥 运会在瑞典斯德哥尔摩举行时,用笔名发表的一篇优美动听的散文诗。该作 品获得了首次举办的奥林匹克文学艺术比赛金质奖。这篇作品在当时产生了 巨大的轰动效应。《体育颂》经历了多年,其间一直为人们所喜闻乐见,争 先传诵,具有永久的魅力。
      《体育颂》体现了时代特点和重大社会意义的奥 林匹克理想,闪耀着顾拜旦体育思想的灿烂光辉,具有很高的审美价值和强 大的美学力量。 顾拜旦在这篇传世的散文诗中充满激情地讴歌体育和奥林匹克运动,高 度评价了奥林匹克运动在现代社会文明中的作用和地位,同时也讽刺和批判 了奥林匹克运动中的种种弊端,其主导思想是“体育就是和平”,这也是他以 “奥林匹克理想”为题的《文选》中多次阐释的奥林匹克主义,且被《奥林 匹克宪章》所强调。
       顾拜旦用一个法国名字和一个德国名字署名发表这首散文诗,是用心良 苦的。
      首先是基于他所倡导的“费厄泼赖”的公平竞争原则,为使评委能 公平评判而用了笔名;其次,根据国际奥林匹克委员会委员、匈牙利人梅佐 博士的解释,顾拜旦先生是想告诉人们:即使像法国、德国这样有着世仇的 国家,也能在奥林匹克运动的大家庭中,增进互相了解而友好相处。

    遗***