菩萨的由来?

全部答案

  •   在民间百姓眼里,菩萨大多是大慈大悲、救苦救难的善神。“菩萨”一词是梵文的音译之略,意为“觉有情”、“道众生”的 人,即“上求菩提”(觉悟)、“下化有情(众生)的人”,是释迦牟尼修 行尚未成佛的称号,后来泛指大乘思想实行者。在佛教中,菩萨的 地位仅次于佛。
      佛教在西汉末年传入我国,东晋初年始盛,隋唐走向极盛。随 着佛教的传入,菩萨便成为民间崇拜的神灵。封建统治下的中国下层人民,求救于虚无中的神冥,以摆脱现实的痛苦,如早在隋唐,民间便流行崇拜观音菩萨,谓为救苦救难菩萨。隋唐时期,中国的佛教信徒纷纷建寺庙,“请”著名的菩萨东来 定居,形成中国佛教四大名山和四大菩萨:居五台山的文殊,居峨 眉山的普贤,居普陀山的观世音,居九华山的地藏菩萨。

      在印度佛教中,菩萨为男性。但传入中国后,受到中国文化的 影响,渐渐变成了女性。从四大名山的菩萨来看,所修菩萨像大致为女相,脸色鲜润,神态安详。其面容、体态、服饰有唐代贵族妇女 的特色。因为佛教是由印度传入中国的,所以菩萨像也有中国人 想象的古代印度贵族妇女的影子。

    傅***