关于菩萨

1、请教菩萨的由来,我弄不明白,我们躬逢的菩萨究竟是道家的还是佛家的。寺院里供奉菩萨,我们常说的四大菩萨中的普贤菩萨是不是道家的普贤天尊。

好评回答
      菩萨是梵文“菩提萨?省钡募虺疲馕熬跤星椤薄7鸾倘衔芄怀晌腥模欢ㄊ橇⑾潞甏笫脑福苑鹚档摹罢胬怼焙汀熬跷颉比テ舴⒑鸵贾谏娜耍灰欢ㄊ悄苁怪谏谕逊衬眨戎谏隼肟嗪5娜耍灰欢ㄊ恰白跃蹙跛保裙缆只氐拇税叮锏侥??寂静的彼岸的人。
         佛典中也有将“菩萨”译为“开士”、“高士”、“大士”的,并记载了许多菩萨的名字,著名的有弥勒、地藏、文殊、普贤、观世音、大势至等。弥勒信徒甚众,后来升级为佛了;大势至未能崭露头角,最终默默无闻;观世音、文殊、普贤逐渐被改造成中国化的菩萨,并称为“三大士”;地藏独立成军,又与“三大士”合称为“四大菩萨”。
      观世音菩萨以“大悲”为尊号,文殊菩萨以“大智”为尊号,普贤菩萨以“大行”为尊号,地藏菩萨以“大愿”为尊号。在寺院中,文殊菩萨和普贤菩萨一般以释迦牟尼佛的左右胁侍身份出现,而观音菩萨和地藏菩萨却分别有自己独居的殿堂。   “菩萨”原指释迦牟尼佛的前生。
      释迦牟尼佛在今生成道之肖,即还是悉达多太子的时候,也被称为“菩萨”。大乘佛教认为,十方世界有无数的佛,同时无数的菩萨,菩萨常住人间,变化出各种形象向人们随机说法,帮助世人解决困难,引导众生脱离苦海,前往极乐世界。为了使菩萨更接近芸芸众生,陏唐以后,佛教界通过种种附会,宣扬一些著名的菩萨已东来定居,观音菩萨就是其中最著名的一位。

    倪***