罗贯中怎样去收集素材?

为写小说,罗贯中怎样去收集素材?

全部答案

  •   罗贯中(约1330-约1400年),名本,别 号湖海散人,太原清源人(今太原市清徐)。其祖籍四川成都府,先祖罗仲祥后唐仕青州(即今清徐),后因原籍发生水灾IL路途遥远,便落籍太原清源,迁居城西白马山(今白石沟)寺沟村。罗贯中成年后即离开故乡,外出漫游。
      他先在晋中和晋东南地区了解、收集关于五代时期梁晋交战的故事和传说,后离开西到冀、鲁、豫交界的大名府、河南卫辉府、怀庆府、开封府、山东临清、东平一带活动,为他创作小说收集素材。约1350年前后,罗贯中沿京杭大运河南下到了杭州。在杭州,他曾创作了三个剧本。
      1353年,罗贯中投身张士诚起义军,结 识了正在酝酿创作《江湖侠客传》(《水浒 传》的底本原名)的施耐庵,并拜其为师。1363年,因张士诚独裁专断,不接受部 下的劝谏,施耐庵等识时务者便弃暗投明。 罗贯中也离开了张士诚的起义军,经杭州 到淳安等地考察当年方腊起义的遗迹。
      在这之后的一个时期,为搜集与三国 时期东吴方面一些重要人物有关的故事传 说,他的足迹遍及苏、浙、赣、皖四省的广大 地区。

    爱***