四大滴定

请问分析化学中的四大滴定有何异同?

好评回答
    分析化学中的四大滴定即:氧化还原滴定,络合滴定,酸碱滴定,沉淀滴定。
        四大滴定的区分主要是跟据反应的类型,以及是否便于测定。比如,氧化还原滴定主要用于氧化还原反应,沉淀滴定主要用于反应中产生沉淀的反应,酸碱滴定主要用于酸性物质与碱性物质的反应或者广义上的路易士酸,而络合滴定则主要用于络合反应的滴定。

    东***

其他答案

  • 四大滴定是指酸碱滴定、氧还滴定,配位滴定和沉淀滴定.相同点是根据定量反应。用标准溶液滴定待测溶液,通过标准溶液浓度和体积,化学计量数来计算出未知溶液的浓度的分析方法。不同在于方法,指示剂的不同。方法上面的同学已经说了大概。补充一点是参与反应的物质要满足滴定的条件。如配位滴定要满足条件稳定常数lgK大于8.指示剂也是一个很重要的方面。比如氧化还原反应中的氧还指示剂(二苯胺磺酸钠),自身指示剂(高锰酸钾法中的高锰酸钾),特殊指示剂(碘量法中的淀粉)和外指示剂。不同的指示剂指示终点的方法不同。滴定曲线的横纵坐标不一样,横坐标通常是滴定的百分数,而纵坐标与滴定有关的常数,如沉淀反应的纵坐标是金属离子浓度的负对数。

    穆***

  • 四大滴定是指酸碱中和滴定、氧化还原滴定,配位滴定和沉淀滴定吧。它们共同的特点是:都是利用溶液间的反应,通过溶液(或沉淀)的变色来确定终点,然后根据各物质间的反应的比例关系,来计算出待测物质的含量。不同点是反应反应的原理不同,酸碱中和滴定是利用酸碱中和,氧化还原滴定是利用氧化还原反应,配位滴定是一般利用不同和物质之间的配位能力不同,和配体的取代。沉淀滴定主要是利用不用的难溶物的溶度积不同,及沉淀和转化。

    b***

  • 你讲的四大滴定是指酸碱滴定,氧化还原滴定,络合滴定,非水滴定,沉淀滴定等相同的是基本上指的是常量分析,利用消耗的标准溶液来计算出待测定物质的量,不同的是反应的原理不同而已。

    y***