什么是路易士酸

相关的什么是路易士碱,还有其涉及到的错合物呢?

好评回答
      路易斯酸
    路易斯(Lewis)酸碱学说:
    	路易斯酸碱为最广义的酸碱定义,定义如下:
    酸为电子对接受者。
    碱为电子对提供者。
    	路易斯酸碱定义涵盖了阿瑞尼士酸碱及布罗酸碱定义,例如阿瑞尼士酸为H(aq),在路易斯酸碱定义中H(aq)为电子对接受者,因此H(aq)为酸;而阿瑞尼士碱为OH(aq),OH(aq)路易斯结构为       ,       为电子对提供者为碱,H+(aq)与       的路易斯酸碱反应形成水     。
      布罗酸碱学说中气体物质HCl(g)为酸,而气态NH3(g)为碱,而在路易斯酸碱定义中HCl(g)含有一个质子H可接受一对电子对,因此HCl(g)为酸,而NH3(g)之路易斯结构为 , 可提供一对电子对为碱。
      HCl(g)与 的路易斯酸碱反应生成NH4Cl(s)。
       路易斯酸碱定义更扩及非质子酸碱反应,例如BF3(g)不含质子但可接受电子对为酸称为路易斯酸,其与 的路易斯酸碱反应式如下: 路易斯酸碱可以扩及配位化学反应,例如Ni(s)与CO(g)的反应形成配位化合物 (或称错化合物) Ni(CO)4,其反应式如下: 而一般金属离子的水合反应形成水合错化合物,亦为一种路易斯酸碱反应,如: 。

    捕***