无机化学

1.什么是HSAB规则,根据他判断下列反应能否发生.
  A  汞和硫离子生成二硫化汞离子
 B硫化钙和水生成氧化钙和硫化氢
 C氟化铝和NaI生成碘化铝和NaF
2下列有旋光性的是(顺和反[Co(en)CL2(NH3)2]离子,顺和反[Co(NH3)CL2]离子
3.将碱金属氟话物与有机氯化物制有机氟化物,效果最好的是?
4将碱金属离子通过阳离子交换树脂时,他们被吸收的顺序是?
5根据晶体场理论,在一个八面体强场中,中心离子d电子数为多少时,晶体常稳定化能最大
6下列反应正确的是
{14N(a,n)17O    14N(n,p)15C   232TH(n,B)234Pa     27AL(a,n)30P
7不属于原子簇化合物的是
 K2Cr2O7   Hg2Cl2   K2Re2Cl8   Mn2(CO)10

好评回答
    虽不能全部回答,但能回答的还是不会回避!
    1。HSAB即软硬酸碱理论----路易士酸跟路易士碱结合时遵循“软亲软,硬亲硬”的原则,具体请查阅《中级无机化学》(北京师范大学)或者《无机化学》(大连理工大学编著)
    2。既然有顺和反,那么肯定是具有旋光性。
    3。此题可参照第一题的查阅结果
    4。
    5。根据晶体场理论,中心d电子数为5或10时,化合物最稳定,晶体场稳定化能当然最大。也就是说,d电子在半充满或全充满时最稳定。
    6。看不懂你是什么意思,你能写请楚一点吗?
    7。不属原子簇的化合物是:K2Cr2O7  Hg2Re2Cl8
    末了,我想问一下楼主是高中奥赛生还是大学生啊?

    东***

其他答案

  • 1。HSAB即软硬酸碱理论----路易士酸跟路易士碱结合时遵循“软亲软,硬亲硬”的原则,具体请查阅《中级无机化学》(北京师范大学)或者《无机化学》(大连理工大学编著)
    2。既然有顺和反,那么肯定是具有旋光性。
    3。此题可参照第一题的查阅结果
    4。
    5。根据晶体场理论,中心d电子数为5或10时,化合物最稳定,晶体场稳定化能当然最大。也就是说,d电子在半充满或全充满时最稳定。
    6.14N(n,p)15C
    7。不属原子簇的化合物是:K2Cr2O7 Hg2Re2Cl8

    孤***