为什么软脂酸、硬脂酸熔点高于油酸、亚麻酸

为什么软脂酸、硬脂酸熔点高于油酸、亚麻酸。据说是跟油酸、亚麻酸中有双键有关。那么为什么有双键就熔点低呢

好评回答
    1,氢链(饱和的——软脂酸、硬脂酸)(不饱和的——油酸、亚麻酸、亚油酸),
    2,不饱和脂肪酸的熔点比同等链长的饱和脂肪酸的熔点低
    3,油酸、亚麻酸中有双键,并且是顺式双键数;每一顺式双键都引起碳氢链的一个弯曲,可降低熔点。

    破***

其他答案

  • 熔点取决于分子排列规整度, 因为有双键的关系, 碳链在这个位置无法自由转动而排列轨整, 所以一般不饱和的物质熔点都偏低一点.

    大***