哪些坏习惯损害宝宝智力?

全部答案

  •   ①工作繁忙压力大,回到家看到宝宝不是时候地又吵又闹,爸爸终于忍不住大吼起来:“怎么老是哭啊哭啊!别哭了,真是个烦人精!”
    一个自尊并且尊重他人的宝宝,一定是先得到过成人的尊重。如果父母不给予宝宝这种尊重,对宝宝很粗暴.宝宝也会想当然地认为别人就应该按照我说的去做,难以站在别人的角度考虑问题。
       ②结婚多年,你和爱人经常为一些鸡毛蒜皮的小事.当着宝宝的面吵翻天,事后又言归于好。 父母的敌对、争吵,给宝宝提供了一个攻击性行为的坏榜样。父母吵架时的神态、姿势、语气语调、用语都被宝宝看在眼里,记在心里,日后宝宝在游戏时,就对着洋娃娃嫩声嫩气地骂,狠狠地打娃娃,或者对小朋友说粗话、脏话。
       ③妈妈辛苦工作,勤俭持家,舍不得给自己买新衣服,可是对宝宝却很大方,他要玩具、要吃东西都照给不误,也不教宝宝节省。 父母的这种“爱”,会使宝宝只懂得到,不懂付出,宝宝怎么能体会到挣钱的辛苦呢?宝宝会以为一切得来很容易,便不会去珍惜,不利于宝宝的未来发展。
       ④妈妈每天下班回到家里,总是习惯性地问宝宝:“今天在幼儿园里过得怎么样?”一边问,一边就忙着做饭,整理房间.或者看报纸。 妈妈的这种行为好像在告诉宝宝:我并不关心你的答案,我现在真正关心的是能不能赶紧准备好晚饭,或整理好房间、看完今天的报纸。
      这种做法只能从宝宝那里得到一个令人又惊又气的答案:“没什么”“凑合”“还行吧”。于是,宝宝从父母身上学会了敷衍别人。 ⑤宝宝为争夺玩具而跟别的小朋友吵架,爸爸罚宝宝一星期不许玩玩具。几天后,爸爸意识到自己对宝宝的惩罚有些过重了,可是又想:“父母言行要前后一致”,于是说服自己,不想把自己的话收回。
       父母犯了错误,拒不认错,宝宝也会跟着一错到底。人非圣贤,孰能无过。大人犯了错也应勇于承认,为宝宝做一个好的示范.让他明白有错就改,没什么可丢人的。 ⑥家里电视机坏了,爸爸请宝宝的舅舅来帮忙修理。到了约定的时间,舅舅却打电话说有急事来不了了。
      爸爸挂断电话,对宝宝和妻子抱怨:“舅舅太不守信用了!以后再不找他帮忙了。” 在面对失望的时候,父母没有积极地想办法解决问题,只是一味责备和埋怨别人,责备和埋怨不仅无济于事.还给宝宝做了一个坏的表率。 ⑦晚饭后,宝宝吵着要妈妈给他讲故事,可妈妈总是不停地忙着其他的事情:整理房间、回复邮件或者查看一些信息,刚要坐下讲故事,忽然又有什么事情要去处理了。
       父母的行为举止使宝宝明白了一个“道理”:生活中只有工作没有娱乐;家庭中只有家务没有游戏;为了在这个社会里生存和生活,必须一星期7天每天24小时无休止地工作、干活。这不利于宝宝的健康成长,或许会拒绝长大。 ⑧妈妈和宝宝排队在超市等着付款,一位妇女插队站在了妈妈的前面,妈妈要求她到后面排队去。
      但是她对妈妈的话置之不理.于是妈妈提高嗓门与她理论,最后争吵了起来。 父母的做法对宝宝进行了错误的社交技能训练,使宝宝误以为吵架.谩骂乃至打架都是解决冲突的好办法。父母就会经常看到宝宝为了争抢玩具而与小朋友吵架或者打架。 ⑨爸爸是幼儿园父母委员会的成员,老师请爸爸帮忙写几篇小文章用在园报上。
      可是爸爸一直很忙,截稿前一天还不能完成这几篇文章。这时候,爸爸打电话给老师,告诉她你病了,让她再找其他父母来写。 没有尝试就先退缩,那么,父母平时告诉宝宝要“说到做到,决不食言”的光辉形象就毁于一旦,宝宝学会了把许诺抛之脑后,靠撒谎而使自己轻易推脱。
       ⑩父母在家总是鼓励宝宝学习孔融让梨,而在公共汽车上却与老人、宝宝抢位子,或者在“禁止入内”的牌子下让宝宝爬到雕塑上摆姿势照相。 父母说一套、做一套,对于一个没有形成适当的道德感的宝宝,当他长大后面对现代社会的种种挑战、种种诱惑时,很难有定力守护好自己。
       ⑾宝宝在游乐场上迟迟不走,父母催了一次又一次,只见小朋友越来越少,父母对宝宝说:“别的小朋友都回去了,你也该走了吧!”终于把宝宝拖走了。 父母总是用相对于别的小孩的标准来衡量自己的宝宝,这会使宝宝把注意力放在和别人比较上,并将此内化成自己的行为准则,长大之后做事就会轻易受其他人影响。
       妈妈在厨房里忙得热火朝天,宝宝钻进来想帮忙,妈妈赶紧把宝宝推出厨房:“去去去,宝宝不要‘多管闲事’,一边呆着去。” 父母对宝宝的“爱护”,让宝宝认为一切都是父母的事。适当的让宝宝帮忙做一些家务事,可以培养宝宝爱劳动的好习惯。 ⑿宝宝试图拆开一只闹钟看个究竟,父母不禁勃然大怒:“小孩懂什么?不准乱动!” 父母想让宝宝知道哪些该做、哪些不该做,可是.简单说“不”只能破坏亲子关系,压抑宝宝的能动性,迫使他们转入“地下活动”,到那时悔之晚矣! ⒀宝宝吵着要买玩具,你想制止他,就连骗带吓说:“不听话,警察来抓你了”“不听话,爸爸妈妈不要你了。
      ” 当宝宝证明“自己被骗了”,以后就不再相信大人的话了。父母可以给宝宝讲道理,告诉他为什么不能买玩具的原因,这样不仅可以说明父母是明智的.还会养成宝宝凡事讲道理的好习惯。

    人***