香港科技大学经费如何支出?

全部答案

  •     73%用于学术研究,管理及一般事务开支仅占5。1%
      按照法律要求,每个财政年度终结后,港科大须安排拟备上个财政年度的大学收支结算表,以及该财政年度最后一日的大学资产负债表。这些财政数据任何人都可以通过公开渠道方便地查询。
      据介绍,上一财政年度,政府资助和拨款是港科大最重要的收入来源,占总收入比例超过50%,达15。
      3亿港元。   上一财政年度,港科大的学费等收费收入为6。5亿港元,这主要来自EMBA(行政人员工商管理硕士)、MBA(工商管理硕士)等“学生自筹学费”项目的收入。   港科大和美国西北大学合办的凯洛格—港科大EMBA项目,已经连续3年被英国《金融时报》评为全球最佳。
      这个被称作“全中国最贵”之称的项目,为期18月,收费高达111。5万港元,但并非“交完钱即可混学历”,港科大对其规模也有严格控制,一届至多招收60名学生。   此外,在2009—2010财政年度,港科大收到外界捐款共2。3亿港元,占总收入29。
      5亿港元的7。8%。其中,对研究中心、学院、讲座教授的冠名,是吸引资金的重要方式。港科大今年推出“科大二十周年校长挑战计划”,承诺对于获捐1000万港元设立的讲座教授席,港科大会相应再配以1000万港元资金。港科大负责大学拓展的副校长翁以登认为,随着各大学对政府资助研究基金的竞争日趋激烈,想要获得更多经费,加强对内对外关系越来越重要。
      翁以登最近便与陈繁昌校长出访欧洲著名大学,加强港科大的国际关系。   在香港科技大学大学的总支出中,最大一项开支用于教学与研究,为16。3亿港元,加上图书馆、中央电脑设备及其他教学服务的开支,用于学术研究的总开支为18。5亿港元,占总开支的73%。
      其他开支中,最大的份额用于学生宿舍及学生教育服务,两项开支共5。2亿港元。管理及一般事务的开支为1。3亿港元,仅占总开支的5。1%。

    张***