“浑欲乘风问化工”中的“化工”是什么意思?

好评回答
    辛填词特别喜欢用典,“化工”一词大约就是典故。大概出于汉朝贾谊的《鹏鸟赋》中一句:“且夫天地为炉兮,造化为工!阴阳为炭兮,万物为铜!”
    意为:天地比是一个大熔炉,造化就是炉匠,阴阳二气生起炭火,万物象铜一样都在里头熔炼翻滚。(说人与万物在这世上,就如放在一只大炉子中被熬炼那么苦恼)因此,“化工”一词可以理解为“造物者”、“上天”、“造化”等等含义。

    小***

其他答案

  •   这是辛弃疾两首仲秋寄情词之一《一剪梅》。
    题记是:“中秋元月”。
    忆对中秋丹桂丛。
    花在杯中,
    月在杯中。
    今宵楼上一尊同。
    云湿纱窗,
    雨湿纱窗。
    浑欲乘风问化工。
    路也难通,
    信也难通。
    满堂唯有烛花红。
    杯且从容,
    歌且从容。
       丹桂是桂花的一种。花开白色的为银桂,黄色花为金桂,红色花为丹桂。回忆昔日中秋,在丹桂丛中,饮酒赏月,花在酒杯中,月在酒杯中。今年的中秋,因为下雨,只能在楼上过,酒是相同的,窗前又是云,又是雨,就是没有月亮。 我想乘风上天去问,奈何天路不通,投书无门。
      画堂里没有月亮,只有红烛照妖,只好从容地举杯喝酒,从容地欣赏歌舞。 可见,辛弃疾这里的化工是指天地、老天爷。(我真想乘风飞到天上去问问老天爷为什么在中秋之夜下雨呢?) “化工”中的“化”是造化的意思,“造化”通常是指天意,天命,如我们常说“造化弄人”;“工”是对人物的一种称呼,如木工、画工、美工等等。
      把“化”与“工”结合起来就是掌管造化之人即天地、老天爷 。

    随***

  • 自然的造化者.

    汤***