"浑欲乘风问化工"出自于何处?

好评回答
    这是辛弃疾两首仲秋寄情词之一《一剪梅》。
    题记是:“中秋元月”。
    忆对中秋丹桂丛。
    花在杯中,
    月在杯中。
    今宵楼上一尊同。
    云湿纱窗,
    雨湿纱窗。
    浑欲乘风问化工。
    路也难通,
    信也难通。
    满堂唯有烛花红。
    杯且从容,
    歌且从容。
    丹桂是桂花的一种。花开白色的为银桂,黄色花为金桂,红色花为丹桂。回忆昔日中秋,在丹桂丛中,饮酒赏月,花在酒杯中,月在酒杯中。今年的中秋,因为下雨,只能在楼上过,酒是相同的,窗前又是云,又是雨,就是没有月亮。
    我想乘风上天去问,奈何天路不通,投书无门。画堂里没有月亮,只有红烛照妖,只好从容地举杯喝酒,从容地欣赏歌舞。

    随***

其他答案

  • 一剪梅(中秋无月)
    辛弃疾词
    忆对中秋丹桂丛。花在杯中。月在杯中。今宵楼上一尊同。云湿纱窗。雨湿纱窗。
    浑欲乘风问化工。路也难通。信也难通。满堂惟有烛花红。杯且从容。歌且从容。

    一***

  • 一剪梅(中秋无月)
    辛弃疾词
    忆对中秋丹桂丛。花在杯中。月在杯中。今宵楼上一尊同。云湿纱窗。雨湿纱窗。
    浑欲乘风问化工。路也难通。信也难通。满堂惟有烛花红。杯且从容。歌且从容。

    k***