化学:蜡烛燃烧的问题

对蜡烛及其燃烧的探究"中的几个问题(这是我们的第一堂化学课)
 我刚刚接触化学,请各位高手多多指教了.
1.将一个干燥的烧杯罩在蜡烛上方,将烧杯压低,一会儿拿下烧杯,内壁上附着的黑色物质是什么?
2.为什么蜡烛要借助棉芯点燃,而石蜡用火柴点不着?
3.熄灭蜡烛,用火柴去点蜡烛刚熄灭时的白烟,蜡烛重新燃烧,这是为什么?
大家对这个很简单的实验有什么结论都可以畅所欲言.

好评回答
    1.石蜡不完全燃烧生成的碳黑(C)
    2.石蜡是固体,任何物体燃烧都要先汽化成气体后才可以燃烧.用火柴对石蜡长时间加热,待石蜡熔化,汽化后还是可以燃烧的,只是火柴燃烧时间短,没等石蜡汽化就烧光了.棉芯易燃,先引燃棉线,很容易使石蜡稳定地燃烧.
    3.白烟是石蜡气体,如第二题所讲,气态石蜡比固态石蜡更易燃,所以遇明火,蜡烛重新燃烧

    香***

其他答案

  • 1,未完全燃烧剩余的炭黑
    2,引燃
    3,石蜡

    a***

  • 1.黑色物质是碳的小颗粒
    2.有了棉芯之后蜡烛的燃烧更稳定,也更耐用(更容易点燃).石蜡因为没有棉芯,再加上,火焰是往上窜的所以温度是上高下低,所以无法点燃石蜡(倒是有可能出现石蜡熔化的现象).
    3.白烟成分为石蜡,遇火重燃,加上刚刚熄灭,白烟必定还与蜡烛连接,这样一来点燃白烟就好像点燃一根导线一样,使火焰连接到蜡烛上,这样,蜡烛就又重新燃烧起来了.

    化***

  • 1是炭
    2不清楚
    3白烟应该是成气态的蜡

    一***