蜡烛燃烧时石蜡是先熔化再燃烧吗?为什么?

好评回答
    石蜡是一种高烃类的混合物,所以不具有固定的熔点。一般为50°~57°,但通过溶剂结晶法(溶剂去油)或发汗法从石油组分中获得的一种复杂烃类组合物,主要为碳链长度20以上的直链烃的熔点也可以达到45°~95°。
    而石蜡的闪点为:199°(闭杯)。
    闪点就是可燃液体或固体能放出足量的蒸气并在所用容器内的液体或固体表面处与空气组成可燃混合物的最低温度。
    燃点:是指在规定的加热条件下,接近火焰后不但有闪火现象,而且还能继续燃烧5秒以上时的最低温度。燃点比闪点一般要高0-20℃。
    燃点高于闪点,而石蜡闪点温度又远远高于其熔点,所以石蜡一定是先融化后燃烧。

    凯***

其他答案

  • 这和蜡烛的汽化温度及燃点有关,而蜡烛的 燃点比它的汽化温度高,也就说说,蜡烛燃烧必须要达到燃点,而达到燃点时,蜡烛也必然在发生汽化了。

    l***

  •   光是熔化还是很难燃烧,必须温度高到使液体气化以后,才容易燃烧。这也是蜡烛为何一定要加蜡烛芯的原因。
      不光是蜡烛,就是以前农村照明的油盏,用的是食物油,也要加灯芯,煤油灯也得用纱条做灯芯。

    f***

  • 这是石蜡的特性.没有固定熔点.只有熔化后成为气态.才能燃烧

    醋***