关于北腿的问题

南拳与北腿
我想,八挂,八极,太极,形意,心意,大成,迷宗这些应该是南拳吧??
请说几个北腿的代表流派
先谢谢

另外,请别厌我太哆嗦,在这里问问题问了一个又一个~~~~求知欲望嘛~~~~~

好评回答
    南方的拳术一般以拳法、手法为主,腿法为辅:北方的拳术除拳法外,注重腿法。故有“南拳北腿”之说。

      南拳,是主要流行于我国长江以南一带的拳术总称,其拳种和流派很多,如广东的南拳,分为洪、刘、蔡、李、莫五大家;福建的南拳分为咏春、五祖两大派;湖南的南拳分为邬、薛、沈、岳四家……南拳的一般特点是:拳式刚烈,步法稳固,动作紧凑。腿法较少,身居中央,八面进退,常鼓劲而使肌肉隆起,以发声吐气而助长发力。

      “北腿”,是我国北方流行较广的拳术之一。有查拳、华拳、长拳、少林、八极拳等等,其中“戳腿”被公认为“北腿”的主要代表。“手是两扇门,全靠腿打人”是“北腿”的典型特点。在套路、击技上常常是一步一腿,手领脚发,上下配套,一条腿左钩右挂。前踢后打,明圈暗点,与手紧密结合。

    j***

其他答案

  • 36路谭腿!是一切中华腿法的基础!
    练好了,足以防身了!

    c***