第十六届阿尔贝维尔冬奥会是怎样举办的?

全部答案

  •
    1992年2月8〜23日在法国阿尔贝维尔举行。申办本届冬季奥运会的城 市有保加利亚的索菲亚、瑞典的法伦、挪威的利勒哈默尔、美国的安克雷 奇、意大利的科蒂纳丹佩佐、德国的贝希特斯加登和法国的阿尔贝维尔^ 1986年10月17日国际奥委会于洛桑举行第91届全会,经过投票表决,阿 尔贝维尔赢得了主办权。
       阿尔贝维尔位于法国东南部,在与瑞士和意大利交界的阿尔卑斯山上, 是一座山城。本届冬奥会筹委会副主任委员是法国滑雪金牌选手J。C。基利, 他向国际奥委会保证以他多次参加冬奥会的经验,承办一届最完美的冬奥 会。在筹委会的组织下,本届冬奥会的赞助商与国际奥委会、筹委会签订了 许多赞助计划,约有58项;同时招募了 8647名志愿者为大会服务,因此, 各项筹备工作进行得比较顺利,为大会的圆满成功奠定了基础。
       本届冬奥会经基利的策划和建议,比赛项目由上届的6大项46小项, 增加到7大项57小项。比赛项目增设了 11个小项:男子10千米、女子30 千米越野滑雪,短跑道速滑男子1〇〇〇米和5000米接力以及女子500米和 3000米接力等4项,自由式滑雪男子和女子雪上技巧,女子冬季两项7。
       5千 米、15千米、37。 5千米3项。而70米跳台滑雪则改为120米跳台滑雪。此 外,还增加了8项表演赛,如高空芭蕾、花样滑雪、速度滑雪等。在项目设 置上出现了划时代的变化。 共有64个国家和地区的1801名运动员参加比赛,其中女运动员488 名,男运动员1313名。
      首次参加的有阿尔及利亚、百慕大、巴西、克罗地 亚、洪都拉斯、爱尔兰、斯洛文尼亚和独联体等9个国家和地区。由于东、 西德合并,德国以单一队参赛。从南斯拉夫分离出来的克罗地亚和斯洛文尼 亚;原苏联爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三国均独立组队出席。前苏联解体 后原各加盟共和国由俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯 坦五国组队,以独联体名义参加,共派出141名运动员。
      但在开幕式入场 时,该队要以奥林匹克五环旗为前导。这种权宜之计,在奥运会历史上^一 种新的尝试。 本届冬奥会的圣火仍按惯例从奥林匹亚点燃,然后空运至法国的巴黎。 从巴黎幵始,由5000名15〜20岁的青少年继续传递,经过法国22个地区 的60个城市,全程5000千米。
      最后点燃圣火坛的是足球明星普拉蒂尼及当 地一个男孩格朗热。 本届大会开幕式于8日下午3时开始,由冬奥会组委基利和M。巴尔尼 埃两位主席主持。国际奥委会主席萨马兰奇致祝贺词,法国总统密特朗^布 大会幵幕。 独联体女子越野滑雪运动员L叶戈罗娃在15千米赛中获本届首枚金 牌,后又两次取胜,与在男子越野滑雪赛中各3次夺魁的挪威选手V。
      乌尔 万格和B。代赫利三人并列本届金牌榜首。日裔美籍选手克里斯汀•山口摘 取了本届女子单人滑桂冠。前苏联冰球队曾7夺冬奥会冠军,这次独联体又 获该项冠军。 德国队共夺10枚金牌,居各队之首。这是德国人在原民主德国于1976、 1984年两届获金牌总数第一后,第三次再获这一殊荣。
       由苏联中的5个国家组成的独联体队,共获23枚金牌,排名奖牌榜第 二位。 挪威此次取得了优异成绩,除乌尔万格和代赫利在越野滑雪中包揽5金 外,还在男子高山滑雪、男子速度滑冰赛中各两次取胜,最后共得到9枚金 牌,20枚奖牌。金牌数与独联体并列,也是挪威自1924年参赛以来获奖牌 最多(共20枚)的一次。
       美国女子速度滑冰运动员布莱尔勇夺500米和1000米两项短距离比赛 冠军。而德国的尼曼则在女子3000米和5000米两项长距离项目中称雄。芬 兰16岁的小将托尼•尼米宁在跳台滑雪比赛中两夺金牌,成为获得冬奥会 男子项目冠军年龄最小的运动员。
      在男子冬季两项比赛中,德国的基希纳获 得1金1银,成为第一位在冬季两项全部三个单项比赛中都获得过奖牌的运 动员。奥地利的高山滑雪选手克隆伯格夺取了女子全能和小回转的两项 冠军。 亚洲选手取得了历史性胜利。中国、韩国、日本、朝鲜共获15枚奖牌, 其中3枚金牌、6枚银牌、6枚铜牌。
      韩国运动员获得了男子短跑道速滑两 项冠军,并破世界纪录。 本届比赛共有20个国家和地区获得奖牌,中国、韩国、卢森堡、新西 兰均是首次获奖。阿尔贝维尔是个仅有1。8万人口的小镇,且比赛场地分 散,但大会组委会安排得当,确保了比赛顺利进行,受到国际奥委会主席萨 马兰奇的赞扬。
       在整整16天的比赛中,统一后的德国表现出强大的实力,夺取了 26枚 奖牌,分别为金牌10枚、银牌1〇枚、铜牌6枚;独联体队夺得23枚奖牌, 金银铜牌分别为9、6、8枚;挪威获20枚奖牌名列第三,所得金银铜牌分 别为9、6、5枚。 中国自1980年首次参加冬奥会以来,经过12年的努力,终于在本届实 现了奖牌“零的突破”。
      本届参加比赛的队员有34人,参加了滑雪、滑冰、 冬季两项等34个小项比赛。共获银牌3枚,第四名2项,是一个可喜的进 步。其中女选手叶乔波,在比赛中带伤上阵,顽强拼搏,夺得500米和1000 米两项速滑的银牌,虽与金牌擦肩而过,但所表现出来的不屈不挠的精神, 为广大运动员和观众赞叹不已。

    阎***