有关太极拳的问题

打太极拳时是否身体要保持正直?如果这样好象身体就有些僵硬,怎么办?

全部答案

  • 所谓的身体保持正直是指保持上身不倾斜,俗语说,站如松。但是没必要像站军姿一样把上身的肌肉绷的紧紧的,肌肉放松,身体不要倾斜,心情放松即可。这是我打太极的一点诀窍。

    神***

  • 坚决不能硬。弓不后腿都不能崩直啊。不过,现在练太极的99%都是错的。尤其是老年人

    x***

  • 一切都要自然,太极本来就是自然而生,不要太过执着.自然吧!

    l***

  • 打太极拳必须保持身体的中正安舒。
    中正是指身体正直,安舒是指身体放松,不能用力。
    你身体僵硬,说明你动作不熟练,还没掌握太极拳的松沉的要领。
    初练拳时,作到身体中正,动作到位和缓慢平稳,意识里想着不使劲,虽然初练者一时体会不出松沉,随着练拳时间不断增加,慢慢地几个月后就会有松沉感。
    随着动作的熟练,思想的放松,再作动作时,僵劲会逐渐消失,而后,松沉感会逐渐出现。

    t***

  • 学任何武术都是从不自然到自然。首先应规范动作,俗话说:“拳打千遍,身法自然。”打得多了,自然就会得心应手。
    打太极拳时要保持身体正直是基本要求,尽管身体有些僵硬,打多了,也就会漫漫适应,以至纯熟。

    小***

  • 熟能生巧,练好比如马步,弓步.虚步等步法的基本功,要站桩的欧.然后熟悉动作,,慢慢练,注意要领,就能练好了.

    q***