如何申请发明专利?

小弟有个食品加工的发明想申请专利,可请“专利事务所”代办发明专利的费用得3000元。听说自己申请专利费用很低,所以小弟想自己申请专利。可小弟的才能有限,对应该向“知识产权局”索要那些发明专利的“申请文件”和申请发明专利应该怎样操作不太明白,希望有经验的弟兄能帮一下忙?

好评回答
      申请专利前的准备
      1〕注意保密2〕进行可行性分析:检索国内外专利,查阅相关专业刊物,了解掌握同类技术或产品的现状,进行能否获得专利的可行性分析,避免人力、物力、财力的浪费。
      申请专利的两种途径
      1。自行申请
      专利申请人自己直接向国家知识产权局专利局邮寄申请,或到其代办处办理专利申请。
      国家知识产权局专利局受理处的地址是:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号,邮编是:100088。国家知识产权局在广州设有专利代办处,地址是广州市先烈中路100号大院省知识产权局内。   2。委托代理申请   专利申请人委托国家审批成立的合法代理机构以委托人的名义按照专利法规定向国家知识产权局专利局或其代办处办理专利申请。
         委托代理申请专利的手续是:   1)与专利事务所签订专利代理委托合同   2)提供申请专利所需技术材料(法律规定:专利代理人负有保密责任)   3)交纳代理费和申请费   申请专利需提交哪些文件   1、申请发明或者实用新型专利   请求书、说明书(实用新型专利必须有附图)及其摘要和权利要求书   2、申请外观设计专利   请求书以及该外观设计的图片或者照片等   3、注意事项   请求书可以到国家知识产权局的网站( )下载   所有申请文件必须按国家规定的格式撰写或准备   申请日的确定   国家知识产权局专利局或其专利代办处收到专利申请文件之日为申请日。
      如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。   专利申请受理机关对符合条件的申请给出申请号、确定申请日、发受理通知书。   授权   发明专利申请经实质审查、实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,专利局即作出授予专利权的决定,发给专利证书,并予以登记和公告。
         向国外申请专利的一般程序   1。必须先申请中国专利   2。到国家知识产权局专利局办理优先权证明和手续   3。委托涉外专利代理机构代理   4。涉及国家安全或者重大利益需要保密的发明创造向国外申请专利的,按国家有关规定办理。
       公民应如何申请专利? -------------------------------------------------------------------------------- 专利,是国家授与发明人或设计人对其发明设计成果在一定年限内享有的独占权。
      依照我国《专利法》,专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种。依《专利法》第25条的规定,科学发现、智力活动的规则和方法,疾病诊断和治疗方法、动物和植物品种,用原子核变换方法获得的物质不授予专利,但动物和植物的生产方法,可以授予专利。
      公民申请专利应注意以下事项: (1)首先应弄清楚其所持有的发明成果是属于职务发明还是非职务发明:职务发明指发明人或设计人为完成所在单位指派的任务,或者主要是利用所在单位的物质条件所取得的发明成果,职务发明由单位申请专利,个人无权申请。
      非职务发明指完全由职工在完成本职工作的单位指派工作后利用个人能力作出的发明。非职务发明可以由个人申请专利。 (2)申请文件要求:申请专利应该提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明的名称、发明人或者设计人的姓名、申请人姓名、地址及其他事项。
      说明书应对发明作出清楚、完整的说明,权利要求书应当说明要求专利保护的范围。 (3)先申请原则:我国专利权的授予采取先申请原则,即当两个以上的申请人分别就同样的发明申请专利时,专利权授予最先申请的人。 (4)专利申请的审查和批准:专利局收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。

    d***

其他答案

  •   一、先审查是否符合授予专利的条件:
        基本条件是:具备新颖性、创造性和实用性。
        新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
       创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。 实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。 授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
       申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性: (一)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的; (二)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的; (三)他人未经申请人同意而泄露其内容的。
       下列各项,国家不授予专利权: (一)科学发现; (二)智力活动的规则和方法; (三)疾病的诊断和治疗方法; (四)动物和植物品种(产品的生产方法除外); (五)用原子核变换方法获得的物质。
       二、专利的申请基本程序及相关规定 1、申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。 请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人或者设计人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。
       说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。 权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。 2、申请外观设计专利的,应当提交请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件,并且应当写明使用该外观设计的产品及其所属的类别。
       3、一件发明或者实用新型专利申请应当限于一项发明或者实用新型。属于一个总的发明构思的两项以上的发明或者实用新型,可以作为一件申请提出。 4、一件外观设计专利申请应当限于一种产品所使用的一项外观设计。用于同一类别并且成套出售或者使用的产品的两项以上的外观设计,可以作为一件申请提出。
       5、申请人可以在被授予专利权之前随时撤回其专利申请。 6、申请人可以对其专利申请文件进行修改,但是,对发明和实用新型专利申请文件的修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围,对外观设计专利申请文件的修改不得超出原图片或者照片表示的范围。
       三、有关的概念: 1、申请日:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。 2、优先权及享受的条件: 申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。
       申请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起十二个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。 申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在三个月内提交第一次提出的专利申请文件的副本;未提出书面声明或者逾期未提交专利申请文件副本的,视为未要求优先权。
       四、专利申请的审查和批准 国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。 发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。
       国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。 发明专利的申请人请求实质审查的时候,应当提交在申请日前与其发明有关的参考资料。 发明专利已经在外国提出过申请的,国务院专利行政部门可以要求申请人在指定期限内提交该国为审查其申请进行检索的资料或者审查结果的资料;无正当理由逾期不提交的,该申请即被视为撤回。
       国务院专利行政部门对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合本法规定的,应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请进行修改;无正当理由逾期不答复的,该申请即被视为撤回。 发明专利申请经申请人陈述意见或者进行修改后,国务院专利行政部门仍然认为不符合本法规定的,应当予以驳回。
       发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。 实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。
      实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。 国务院专利行政部门设立专利复审委员会。专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内,向专利复审委员会请求复审。专利复审委员会复审后,作出决定,并通知专利申请人。
       专利申请人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。 。

    私***

  •   如何申请中国专利
    一.申请发明专利应提供的文件和信息
     1.发明专利申请文件 (包括说明书、权利要求书、附图、及摘要);
     2.申请人在指示函中应提供以下信息:发明名称,申请人姓名及地址,发明人姓名及地址。如果要求优先权,则包括优先权日、优先权号和最先申请国名称;如果申请人来自使用汉字的国家如日本和韩国等,申请人、发明人的名称和地址最好同时提供汉字信息;对于我国香港、澳门、台湾地区的申请而言,一般提供中文即可;
     3.委托书一份(可以在申请提交后两个月内补交);
     4.主张优先权的申请,需提供优先权证明文件(可以在申请提交后三个月内补交);
     5.主张优先权的申请,在中国申请时变更或增加申请人的,需要提供优先权转让文件(原件或经公证的复印件)
    二.申请实用新型专利需提供的文件和信息
     与上述申请发明专利时需提供的相同
    三.申请外观设计标明所需文件和信息
     1.一式两份图片或照片。
      涉及六个面的产品,应提供六面正投影视图即前视图、后视图、俯视图、仰视图、左视图以及右视图;涉及一个或几个面的产品,提供所涉及面的正投影视图和立体图;仅涉及一个面的平面外观设计,提供该面的正投影视图;  2.其他文件和信息与上述一的第2~6项相同。
       四.专利有效期限   我国专利法第42条规定,发明专利权的有效期限为20年,实用新型和外观设计专利权的有效期限为10年,均自申请日起计算,均不得延长。 。

    我***