初三化学一计算题

一批石灰石原料,其所含的杂质既不溶于水,也不溶于盐酸。高温时也部发生反应。为了测定该石灰石的纯度,某研究所学习小组取用4g这种石灰石样品。用实验室现有的稀盐酸40g分4次加入。每次充分反应后,经过滤、干燥等操作后称量剩余固体物质的质量。每次稀盐酸的用量见下表。(假如过滤、干燥等操作过程。固体物质不受损耗)
稀盐酸的用量  剩余固体的质量
第一次加入10g  3.0g
第二次加入10g  2.0g
第三次加入10g  1.0g
第四次加入10g  0.4g
求:(1)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
(2)4次共生成二氧化碳多少克?

好评回答
    因为碳酸钙与盐酸反应后生成的全部都被过滤、挥发、干燥走了,所以,每一次的剩余固体的差值如3-2=1g就是损失的碳酸钙,而第三次和第四次的差值是0.6g说明第四次加入的稀盐酸已过量,所以碳酸钙的总量为1+1+0.6=2.6g,除以4g即为质量分数,等于65%。
    100g碳酸钙生成44g二氧化碳,所以2.6g碳酸钙生成1.144g二氧化碳。

    笨***

其他答案

  • 前三次加盐酸后所剩固体质量均减少1克,即第三次所加盐酸过量,4g样品中杂质为0.4g,碳酸钙为3.6g,所以
                碳酸钙质量分数=3.6/4=90/100=90%
                4次共生成二氧化碳=3.6*(44/100)=1.584g

    w***