初三化学计算题:托盘天平问题

在托盘天平两边各放一只烧杯,调节平衡,然后向每只烧杯中加入等质量的稀硫酸,在不同条件下,最后保持天平平衡。
(1)如果左右两烧杯中加入质量都为Ag的镁和锌,则烧杯中稀硫酸的质量如何

好评回答
      在托盘天平两边各放一只烧杯,调节平衡,然后向每只烧杯中加入等质量的稀硫酸,在不同条件下,最后保持天平平衡。
    (1)如果左右两烧杯中加入质量都为Ag的镁和锌,则烧杯中稀硫酸的质量如何
    我来试试!!!!!!!!!!!!!!
    最后保持天平平衡----意思是放入烧杯中物质的质量-气体的质量相等。
       按题意知:金属的质量相等,加入等质量的稀硫酸,所以,只要保证产生的气体的质量相等即可。 Zn+H2SO4==ZnSO4+H2 65---98---------2 A Mg+H2SO4==MgSO4+H2 24---98---------2 上面的反应质量关系可以看出: 1、当硫酸没有全部消耗完之前,即两个反应中硫酸均过量,产生的氢气是不会相等的(因等质量的两种金属产生的氢气不等),填平不会平衡。
       2、要想产生等质量的氢气,显然,氢气的质量要决定于酸,即酸的质量不足,或对其中一种金属来说恰好完全反应。 3、等质量的金属中,完全反应,锌消耗的硫酸较少。所以,只要保证硫酸的质量小于或等于A克锌所消耗的。此时,对于A克金属镁在反应中一定是过量的。
       既符合题意。 ---总结:只要保证硫酸的质量小于或等于A克锌最多能消耗的硫酸的质量即可。 ====题目说的不清,也未给稀硫酸的质量分数,在此也不能给出稀硫酸质量的具体值了。 硫酸溶质的质量:小于或等于98A/65 。

    新***

其他答案

  • 无法确定.

    h***

  • 无法确定.
    因为不知道硫酸的质量,无法计算.但可能有以下四种情况:
    1.金属过量,硫酸无剩余;
    2.锌刚好反应完而镁有剩余,硫酸无剩余;
    3.锌不足硫酸有剩余,镁刚好反应完硫酸均无剩余;
    4.金属都反应完,硫酸均有剩余.

    深***

  • 在托盘天平两边各放一只烧杯,调节平衡,然后向每只烧杯中加入等质量的稀硫酸,在不同条件下,最后保持天平平衡。
    (1)如果左右两烧杯中加入质量都为Ag的镁和锌,则烧杯中稀硫酸的质量如何
    有良种情况天平能保持平衡:
    1。在加入的酸的质量和质量分数都相等,金属的质量都为A克,并且金属的质量都过量的情况下,硫酸反应完,生存的氢气质量相等的情况下,天平平衡。
    2。在加入的酸的质量和质量分数都相等,金属的质量都为A克,金属锌反应完,金属镁有剩余的情况下,硫酸反应完,生存的氢气质量也相等的情况下,天平平衡。

    y***

  • 题目有问题,两者相矛盾

    m***

  • Zn的原子质量较大,故质量都为Ag的镁和锌与足量稀硫酸反应,Mg放出的H2较多.
    故Mg一边应加入更多的硫酸.
    此时为等质量的稀硫酸,故硫酸均不足量或与Zn刚好反应
    1  H2SO4---1  Zn&Mg
    故其质量应小于A/24(Mg的相对原子质量),且小于等于A/65(Zn的相对原子质量).
    故其质量小于等于A/65

    r***

  • 当加入的过量镁和足量或过量锌,则剩余稀盐酸的质量均为0
    当加入定量镁和锌,使镁完全反映,锌还有剩余,则此时剩余稀盐酸的质量是锌多
    当加入少量镁和锌,使镁和锌都还有剩余,则此时剩余稀盐酸的质量是锌多
    只有第一种情况可以使天平平衡
    计算:由于相同质量的镁和锌在稀盐酸中完全反应,镁生成氢气多,所以要只保证在此题中,锌能完全反应,那么镁一定完全反应,所以只要考虑新河县酸的质量关系即可。
    设锌与稀盐酸完全反应时,HCl的质量为X
    Zn+2HCl===ZnCl2+H2
    65--73
    A---X
    65/A=73/X
    X=73A/65
    当稀盐酸中HCl的质量不小于73A/65时,反应后天平平衡

    帅***