古往今来之十五请您谈谈对《乞力马扎罗的雪》这本书的看法.您觉得那个人物给您留下的印象最深

古往今来之十五:请您谈谈对《乞力马扎罗的雪》这本书的看法.您觉得那个人物给您留下的印象最深.怎么谈都可以.
只是.
请不要用下载的资料.
谢谢.

好评回答
      我很喜欢海明威的小说《乞力马扎罗的雪》。至今我都记得它的开篇第一段:乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰马塞人叫它“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。
      豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。这篇小说给我留下的印象,最重要的是气味,死亡的气味。另一个很重要的印象是回忆,一个濒死的人对于自己过去生活的回忆。我始终觉得,我的嗅觉敏感大约是十五岁的时候看过这小说之后留下的后遗症,对异味的过度敏感使我经常在经过垃圾桶或是公共厕所的时候忍不住呕吐。
      这篇小说留给我的另一个病根儿,是总想写一部小说,静静地回忆自己的一生,就像临死前的大象,躲开象群,躲到那个传说中的大象坟场,在满天星光下静待死亡的来临。这理想至今没有实现,一是对自己的认识感觉还不是很清楚,二是一直没找到整块儿的时间,忙。说句老实话,虽然我很喜欢这篇小说,也看过很多遍,但是,我很少故意地想起它。
      只是有些事情,你不用刻意去想,也永远不会遗忘。前天看了几张照片,说是乞力马扎罗山顶上的雪已经开始融化了。而且美国的《科学》杂志说,到2020年,乞力马扎罗山顶上的雪会完全融化,永远不见。于是,就想起海明威的小说来,心里默念着西高峰上那只风干的豹子,不知道它就是一个真实的存在,还是只是一个小说里的传说。
       感觉不好,非常不好。几分伤感,突然从心底冒出来,不知道为什么。想,死之前,无论如何得去看看乞力马扎罗,看看那里残存的雪,看看那里活着的火山,还有那些大象的尸骨。 明威在他的小说里问,那只豹子去那么高的地方干嘛。我现在想的是,那些大象是怎么爬上那么高的雪山的?或者,将来干脆就去乞力马扎罗,跟那些大象死在一起,也许就明白了,只是不知道有生之年还有没有机会去乞力马扎罗。
      非洲,非洲,我还从来没去过呢。 为什么这部作品是一部经典作品,自然不是他对非洲的景色描写的好,是人对生命意义探索的真实描写,哈利的现在是多么美满,他却无法忘记过去,为什么?因为过去是他真正要的生活是真实的,在这个时侯他想起了辛西亚,是她有钱吗?是她温柔吗?这些丽莎。
      海伦都可以做到,是真实的生活让他留恋过去让他得到什么是生命的意义,哈里在乞力马扎罗山下获得精神超升后死在那里。仍我们还在现实中茫然。 。

    i***

其他答案

  • 这部书没看过但看过据此改编的电影.这是一部意识流小说,是主人公在病重期间回忆自己的经历和自己生命中出现的三个女人.也有人认为是海明威的半自传体小说.
    印象深刻的人物,除了harry,就是他的第一个妻子了,虽然出场时间不长.

    s***