跑1500米,除体力之外,有什么好的策略??谢了!!

我参加了校运动会1500米中长跑,想得到些前辈的经验,希望不弃帮助,谢谢

好评回答
    给你几点小小的建议吧~希望你用的上!
    (1)不要把1500米看的很长,要善于分配好自己的体力.
    (2)400米一圈的跑道你要记得把它给"肢解"开来:即找几个目标点做自己的参照物.(3)跑的时候要采用跟随的战术,跟着实力强的选手跑,这个会在无形中提高你的成绩.
    (4)给自己点信心是跑好1500米的很有效的手段之一,你可以在比赛前适当的放松一下自己,给自己点鼓励,不要想着名次是怎么怎么的重要,因为对非专业的运动员来说跑1500米本身就是一种挑战.
    (5)还有就是,比赛的途中感觉到累的时候千万不要泄气,一泄气就什么都没有了,你会越来越累.你要记得,当你感觉到累的时候,你的对手也是很疲惫的,所以,你要坚持下去.
    (6)还有最最重要的一点就是,你要学着经常的练习跑1500米,让自己的身体适应这个距离,那么你到最后就应该不会是成绩很差了~要相信自己哦~努力!

    天***

其他答案

  • 用力跑

    j***

  • 开始宜跟随跑,最后200米冲刺.

    w***

  •       800 m以上的竞赛项目常称中长跑,各种跑的技术基本相同,但由于距离长短和跑的强度不同,跑的动作上有不同程度的差异。当今中长跑的技术动作以一定步长并高频率跑法为发展趋势。
    (一)中长跑的技术特点
    中长跑一般采用站立式起跑方法,根据规则要求中长跑起跑的过程包括“各就位”、“鸣枪”两个阶段。
       听到“各就位”口令后,先做一两次深呼吸,然后走或慢跑到起跑线后,两脚前后开立,有力的脚在前面紧靠起跑线后沿,前脚跟和后脚尖之间的距离约一脚长,两脚左右间隔约半脚,体重落在前脚掌,后脚用前脚掌着地站立。两腿弯曲,上体前倾,眼看前下方3~5 m处,身体保持稳定姿势,集中注意力听枪声或“跑”的口令。
      两臂在体前自然下垂或前后放置(图1-1-5)。 听到枪声或“跑”的口令时,两腿用力蹬地。后腿蹬地后迅速前摆,前腿迅速蹬直,两臂配合两腿动作做快而有力的摆动,使身体快速向前冲出,在短时间内获得较快的跑速。起跑后的加速跑应该迅速积极,加速跑的距离主要根据项目、参加人数、个人训练水平、战术要求等情况而定,一般800 m加速跑要跑到下弯道结束;1500 m加速跑到直道末端结束,然后进入匀速而有节奏的途中跑。
      途中跑和终点跑与短跑要领类似,但强度不一样。始终以顽强的意志跑完全程是至关重要的。 中长跑的呼吸是很讲究的。中长跑体力消耗大,对氧的需求量就很高,必须有一定呼吸频率和呼吸深度。一般是跑两三步一呼气,跑两三步一吸气,并有适宜的呼吸深度。随着疲劳的出现,呼吸的频率有所增快,应着重将气呼出,只有充分呼出二氧化碳,才能吸进大量新鲜氧气。
       (二)中长跑练习方法 1.变速跑:变速跑主要用于发展速度耐力。常用的练习方法是50 m慢跑,50 m快跑;直道快跑,弯道慢跑;200 m快跑,200 m慢跑;400 m快跑,200 m慢跑。可由长距离到短距离的快跑和慢跑,也可以由短距离到长距离的快跑和慢跑。
       2.重复跑:主要是发展速度和速度耐力。一般采用50 m、100 m、150 m、200 m、400 m、600 m、800 m距离反复跑。每组间息时间应注意掌握好。 3.定时跑:这种跑一般有两种形式。一是只规定跑的时间,不要求距离,主要是用来发展一般耐力和跑的能力,掌握和改进跑的技术,增强内脏器官机能。
      二是要求在规定时间内跑一定的距离。这种练习方法,不但用来发展耐力,而且更重要是培养速度感。 4.越野跑:越野跑不但是在野外进行的一个竞赛项目,还是用于发展中长跑能力的手段,它不仅能发展耐力、灵敏、弹跳力等身体素质,以及培养勇敢、坚毅的品质,而且还能利用充足的阳光和新鲜的空气等自然条件锻炼身体。
      越野跑时,由于跑的地点地形复杂环境变化大,因此跑的技术也要因条件而改变。进行越野跑练习时还要特别注意安全。

    飞***

  • 气息与步伐的把握,比赛前先熟悉场地,分别记住几个目标点(参照物)跑时只要把它们当作目标就行了。

    1***