魏晋时期社会极为动荡,礼乐崩驰,为什么文化却如此璀璨,同样是动荡的五代十国,为什么却文化衰落??

如题

全部答案

  • 1. 魏晋时代主要是三足鼎立,北方、南方相对稳定,士族门阀重视教育,崇尚文化,所以文化璀璨;但到了西晋后期五胡乱华时,由于异族入侵,文化就受到摧残,直到隋唐才慢慢恢复。
    2. 经历盛唐之后,士族阶层逐渐衰落,晚唐军阀割据,社会崇武轻文,所以五代十国时期文化败落;到北宋建立后,统治者为巩固政权,采取抑武重文的策略,迎来了又一个文化发展的高峰。宋朝是士大夫的天堂。

    你***