太极拳有没有实战功能?

看春晚的时候上面有太极表演,想知道太极这种慢悠悠的拳法有没有实战功能?有一种推我是知道的,可是我看充其量只是竞技切磋而已。如果有人拿一把刀砍过来,那太极又如何应对?

全部答案

  • 其实中国的各种武术包括太极,其创立都是为了防身,目的就是搏斗。那些太极的真正传人练的的真正的太极,攻击性很强。但是现在一般群众练习的太极则没有多大攻击力,可以说是健身有余,防身不足。中国的太极精髓集中在少数人手中。
    太极由于历史流传和门派的原因,很多有杀伤性的动作现在很难学到,比如现在的太极拳就只保留了健身的功能,而实战对抗的搏击技能则减少了很多。相传杨式太极在进入北京普及的时候,为了便于王公贵族、平民等练习,也为了减少暴力色彩,避免引起当朝反感,在教授的时候就减去了发力难度大、危险性强的招数,现在一般学的太极可以说只能用于锻炼身体,用与搏击对抗有点不现实。
    我在学校见到一个武术协会教授太极,只练招式,而不练力量、速度、耐力等方面的基本功,这样练出来的太极只是花架子,并不能打人。所以,太极可以用来搏击,但是这要给高人学习,一般的太极拳是不行的。

    S***