物质 社会存在

物质 社会存在  这两者有什么联系????

好评回答
    1、物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。
      社会存在是指社会生活的物质方面,最主要的、最根本的内容是物质资料的生产方式,即生产力和生产关系。
    2、从物质的角度看,整个世界都是物质的。而世界包括自然界、人类社会和思维。
    3、因此,物质的范围比社会存在广,它包含了社会存在,两者之间是整体和部分之间的关系。
    换言之,社会存在是物质在范围上的缩小。物质是针对整个世界而言,而社会存在是针对人类社会范畴。

    暮***

其他答案

  •   你好!
    哲学探索:社会存在(物质、精神、意识)
    我们所生存的这个世界是什么?在这个世界中究竟存在着什么?在我们这个人类社会中究竟存在着什么?——这些都需要我们人类去不断地探索!
    我们要使人类社会健康发展,就必须保证人类社会的公平,正确地认知和掌握物质世界与人和人类社会及其发展变化的规律。
      我们充分正确地认知这个世界是至关重要的。我们只有充分正确地认知了我们所生存的这个世界,才能正确地探索研究这个世界,才能正确地改造这个世界,才能正确地发展这个世界,才能正确地发展人类社会。 在人和人类社会产生之前,这个世界只是一个纯粹的、由大小不等的“物质构成体”组成的物质世界,只有“物质存在”,就没有人和人类社会的“精神存在”、“意识存在”。
      只是因为有了人和人类,才产生了依赖于人和人类社会这些“物质构成体”而存在的“精神”和“意识”。我们的这个世界是一个由物质或“物质构成体”与人和人类社会组成的世界。 “物质、精神、意识”就是社会存在。并且,“物质”是客观的,“精神”具有“客观”与“主观”二重性,“意识”则是主观的。

    刘***