橄榄油烹饪大法...

求橄榄油烹饪大法...谢谢....

全部答案

  •   背景知识

    世界橄榄油主产国集中在地中海沿岸国家,主要为西班牙、意大利、希腊、突尼斯、土耳其、叙利亚、摩洛哥,这7个国家橄榄油产量占世界橄榄油总产量的90%。西班牙、意大利、希腊为世界最大的三大橄榄油生产商和出口商。
      西班牙橄榄油产量居世界之首,但出口量排在世界第二位,居意大利之后;意大利橄榄油产量居世界第二位,但却是最大消费国、最大的出口国,同时也是最大的进口国。

    冷热皆宜,调出生活好味道

    橄榄油营养丰富,冷热皆宜,可用于多种烹饪方法:

    直接作为冷餐油 。
      橄榄油直接使用会使菜肴的特点发挥到极致。在新鲜的蔬菜沙拉上或者炸好的牛排上淋一点橄榄油,使食物的口感更为丰富,滋味美妙。如果再加上一杯淳厚的葡萄酒,真是件快意之事。

    用橄榄油煎炸。橄榄油可以反复使用不变质,它对氧化所引起的变质具有更强的抵御能力,是最适合煎炸的食品。
      偏爱煎炸类食品又注重养生的我们尽可放心使用。

    用橄榄油腌制。橄榄油是比较好的腌制原料,因为它容易渗进食物里面,并将腌料的味道带进去。

    用橄榄油烘焙。
      将橄榄油涂抹在面包或者甜点上烘焙,那种香味,可远非奶油能比。

    看了这么多的橄榄油用法,有些蠢蠢欲动了吧?谁说纸上不能谈兵?下面就由阿绿带您来秀一下橄榄油的声色诱惑,挽起袖口亲自操练一番。(菜肴制作/京都利德食品有限责任公司)

    回锅香肠

    材料(2人份):香肠250克、青椒100克、大葱30克、白糖5克、橄榄油20毫升、料酒10毫升、盐5克、干辣椒5克。

    制作方法

    ①香肠、青椒切片,葱斜切段。

    ②锅烧热,放入适量橄榄油,依次放入葱、干辣椒、香肠、青椒,调入料酒、盐、糖,翻炒均匀即可。

    小贴士

    橄榄油宜保存在室温条件下,尽量避免阳光直接照射。

    银耳花生黄瓜丁

    材料(2人份):银耳200克(泡发洗净切丝)、炸熟的花生米100克、黄瓜丁50克、洋葱头碎10克、橄榄油25毫升、咖喱粉适量、盐15克、料酒10毫升。

    制作方法

    ①用橄榄油炒洋葱头碎。

    ②加银耳、花生米、黄瓜丁。

    ③加咖喱粉、料酒、盐,炒均淋明油出锅即可。

    小贴士

    任何鱼、肉、蔬菜都可以使用橄榄油,以保持食物的鲜美与水分,且不油腻不粘锅。

    马祖里拉配西红柿

    材料:马祖里拉奶酪50克、鲜西红柿2个(中等)、鲜蘑6片、生菜30克、橄榄油30毫升、冠利红酒醋10毫升、盐10克、黑胡椒粉少许。

    制作方法

    ①将洗净的西红柿和奶酪都切成片,码放于盘内待用。

    ②将鲜蘑切成片煎炒上色与干净的生菜一同码放于盘内。

    ③撒上红酒醋、橄榄油、盐和黑胡椒粉即可食用。

    小贴士

    凉拌沙拉时,先加入橄榄油、盐搅拌,再放醋或柠檬汁,可长久保持蔬菜的新鲜。

    奶油通心粉

    材料(1人份):通心粉180克、蒜片10克、洋葱碎10克、水瓜柳10克、黑橄榄10克、小西红柿10克、蘑菇片20克、芹菜丝15克、橄榄油15毫升、奶油50毫升、盐、黑胡椒粉适量。

    制作方法

    ①用橄榄油炒洋葱碎、蒜片、芹菜丝、蘑菇片、水瓜柳、黑橄榄、小西红柿。

    ②加入奶油、盐、黑胡椒粉,将煮好的通心粉加入锅内,与奶油汁均匀的炒拌在一起,出锅即可。

    小贴士

    在烹煮意大利面时,加入橄榄油,可防止面条结块,使面条口感更加爽滑。

    入主西餐
    在上回的介绍中咱们说过,橄榄油出身西洋,是位“入赘”到中国的“洋女婿”,那谈起它在烹调中的应用,自然要从西餐说起。

    西餐馆使用橄榄油的历史十分悠久,在前厅,最大的用途是用来蘸食面包,在后厨,那用途就广了去啦,可以广泛地用在各种各样的烹饪中。在西方人的心目中,橄榄油是生食的出色拌料,也是各种热菜的最佳烹调油品。欧美的高档餐馆中的高档菜,几乎都是用橄榄油做的。
      橄榄油具有出色的热稳定性,尤其适用于高温烹调,无论是蒸、炸、烤、煨、煎都行,特别是在130℃至190℃的高温下,橄榄油给食品裹上了一层金黄色的脆壳,模样诱人,而口感又很清淡,非常适合现代消费者的“食尚”取向。正因为以上种种特色,橄榄油被西厨和食客们起了一个很好听的绰号——“植物油皇后”。

    入赘中餐
    橄榄油进入中国的时间还不长,但经过咱们聪明智慧的东方大厨和家庭主妇们一捣鼓,嘿,真烹制出了不少独具特色的东方佳肴,像腰果鸡丁、虾米豆腐色拉、清蒸生蚝、香脆鸡蛋面、海鲜捞饭……都比用普通油品烹制的菜肴提高了一个档次。
      不少烹调原料经过橄榄油烹饪后,不仅味道鲜美,色泽更是诱人,同时又只含极低的卡路里,非常符合当代中国烹饪色香味养的评价标准。
    一位在亚洲和欧美许多国家从过厨的烹饪大师,曾专门撰文介绍如何在中国菜中使用橄榄油。他介绍说,特级纯质橄榄油最适合在冷盘及沙拉中使用,像冷冻过的蔬菜沙拉、凉拌豆腐、凉拌海蜇等等。
      橄榄油还可以和米酒一起使用,与绍兴花雕搭配使用效果最好。橄榄油也适合和生抽、老抽、小量的四川辣酱配伍使用,加一点芝麻油或辣椒油口味尤佳。如在澳门地区常吃的咸鱼炒饭中,加上一点特级纯质橄榄油,口味会更加鲜美。
    这位大师说,凉拌之外,橄榄油还是极好的中国菜炒菜用油。
      在旺火速炒中,橄榄油可以很快地吸收蒜、姜和葱的味道。橄榄油与醋搭配使用的效果很好,尤其是与糯米做的醋搭配。他曾用橄榄油和镇江香醋搭配制作传统名菜西湖醋鱼,那真是“味道好极了”。此外,橄榄油富含不饱和脂肪酸,所以用作中国菜的炸油非常合适,可以连续使用10次以上都不会改变味道。
      当然,每次用完必须滤净油中的杂质。
    篇幅有限,在这里不能给介绍更多地用橄榄油烹制的中餐菜点。现在市场上有一本李斌著、中国商业出版社出版的《橄榄油DIY宝典》,里边有大量的橄榄油烹制中餐实例,精美实用,有兴趣的朋友不妨找来一读。

    希望对你有帮助。

    w***