为什么有的蛇有毒有的蛇没毒

全部答案

  •   蛇属于爬行纲有鳞目蛇亚目。又有蛇、虺、螣、蚺、蜧、蜦等别称,根据品种也会有蝮、蚺、蟒、蝰等近义称呼,属于有鳞目。身体细长,四肢退化,身体表面覆盖鳞片,蛇虽细长却是脊椎动物。大部分是陆生,也有半树栖、半水栖和水栖的,分布在除南极洲以及新西兰、爱尔兰等岛屿之外的世界各地。
      以鼠、蛙、昆虫等为食。
    按现行分类系统,可分为3亚目、11科。
    ①盲蛇亚目分盲蛇科、异鳞蛇科和细盲蛇科。
    ②原蛇亚目分蟒科、筒蛇科、针尾蛇科、内鳞蛇科和瘰鳞蛇科。
    ③新蛇亚目分游蛇科(有多个亚科)、眼镜蛇科(有眼镜蛇亚科、扁尾蛇亚科和海蛇亚科)和蝰科(有白头蝰亚科、蝰亚科和蝮亚科)。
      除游蛇科的大部分外,此亚目都是毒蛇。
    一般分无毒蛇和有毒蛇。【毒蛇的头一般是三角形的,无毒蛇圆形】这种观念是大错特错的,如金环蛇(国内主要分布在福建、江西、广东、广西、海南和云南)、银环蛇(国内主要分布在华中、华南、西南地区和台湾)、曼巴蛇属的四种曼巴蛇等,它们头部为与无毒蛇相似的椭圆形,不过却是剧毒蛇;同样无毒蛇中也有的蛇拥有毒蛇一般的三角形头部,如颈棱蛇(国内主要分布在河南及长江中下游各省区);在面对不认识的蛇类时要格外谨慎,不可掉以轻心。
      蛇的种类很多,遍布全世界,热带最多。中国境内的毒蛇有莽山原矛头蝮、尖吻蝮、竹叶青、舟山/孟加拉眼镜蛇等;无毒蛇有原锦蛇属以及被分化出来的蛇、蟒蚺等。

    l***