中国古代为何长期实行"重农抑商"

好评回答
    重农抑商政策产生的原因
      重农抑商政策与封建制度相始终绝不是偶然的,一个国家或政权实行什么样的经济政策,归根到底是由其经济基础和统治阶级利益所决定的。中国封建社会的经济基础是自给自足的自然经济,对于人们来说拥有土地可以榨取巨额财富,且地租收入较稳定,是发家致富的最好手段;同时对封建国家而言,农业的发展可使人民安居乐业,人丁兴旺,使国库粮仓充盈,既可内无粮荒、动乱之虞,也可外无侵扰之虑。因此历代统治者都把发展农业当作“立国之本”,而把商业(有时也包括手工业)当成“末业”来加以抑制。
      与此同时,在封建帝王看来,私人工商业主一方面通过商品交换与高利贷盘剥农民,另一方面商业活动丰厚的利益回报又吸引着相当一部分农民“舍本趋末”,从而大大削弱了王朝的统治基础。
      此外,最新研究认为:“重农抑商“政策的出现,除了其经济原因或物质方面的原因外,还有文化方面的原因,即“重义轻利”观念的影响。

    何***

其他答案

  • 因为只有那样统治才稳固
    西方资本主义后
    统治者
    还能象中国的皇帝一样么

    冲***

  • 农业社会,男耕女织,当然要重农抑商。

    那***

  • 抄来的答案,我就不粘贴了
    就简单说说吧
    中国古代长期的“重农抑商”,究其原因,是因为中国古代是一个以农业为主的社会结构。
    农业,是古代构筑国家的基础中的基础。
    而当时的商人,并非现在的零售业者和企业作坊这种,而是类似于地主阶级,利用开发矿产、盐铁等资源,欺行霸市,垄断行业来经营的阶层。他们积累大量的财富,来勾结官僚,甚至豢养私军。有的还是当地世家大族,对当时的中央政府管理带来很大的压力。
    古代中央政府的管理方针,就是要农民阶层居最下,也是最基本,其实是工商以及小手工业者,其次就是贵族和小官僚,再其次国家的管理阶层。所以是不容忍商人来分一杯羹的,所以各朝都政府有对商人的不公平待遇,限制做官,限制穿衣坐车,甚至限制土地以及子女科举等等。

    于***

  • 重农抑商是有我国封建社会自给自足的小农经济所决定的。对于民众来说,拥有土地是发家致富的最好手段,对国家而言,农业的发展可使国库粮仓充实,既可内无粮荒,动乱之时,也可外无侵扰之虑。
    重农抑商产生与战国时期,有商鞅变法开始,之后得到了大力的推广。在当时,对于一个长期处于战乱的国家,守土安民,人心思稳才是重点。而作为商人,本身就有一定的流动性,自由商业增加了人与人之间的沟通,导致人们见识的阔广,增加了受教育的机会,人民的文化素质由此提高,必对专制统治有所威慑。封建社会,君主的首要任务是巩固统治,一个以农业为本的国家,如果都去经商,就不易管理,不利于统治。
    封建社会,以在生产力低下的情况下可使天下太平,就要维持社会等级秩序和简单的生活方式,让人们无太大的消费需求以压抑人性的欲望,从而达到管理的目的。

    陈***