紧急支援!!

有一种石灰石样品,其中含有的杂质是二氧化硅(二氧化硅是一种不溶于水,不于盐酸反应,耐高温的固体),某同学想测定该样品的纯度,他取用2G这种石灰石样品,把20G稀盐酸分4次加入,充分反应后剩余固体见下:

   稀盐酸的用量         剩余固体质量

   第1次加入5G            1。315G
   第2次加入5G            0。63G
   第3次加入5G            0。3G
   第4次加入5G            0。3G

(1)2G石灰石中,有杂质多少G?
(2)石灰石的纯度是多少?
(3)100kg这种纯度的石灰石充分煅烧后,可得固体多少kg?
   解题过程!

好评回答
    第一位同学最后一题忘加上杂质的质量,第二位同学最后一题单位错误!!
    看我的吧!!还有过程哦!!!!~~~~~
    (1)因为第3,4次加入盐酸剩余都是0.3g固体 所以杂质就是0.3g
    (2)(2g-0.3g)/2g=0.85*100%=85%
    (3)100kg*85%=85kg
    石灰石→氧化钙 85kg→47.6kg
    47.6kg+(100kg-85kg)=62.6kg

    入***

其他答案

  • 0.3克;0.85;62.6克
    既然只有二氧化硅是杂质,且石灰石最终全部可以溶于稀盐酸,显然杂质就是0.3克,那么石灰石的纯度就是0.85。石灰石加热分解将留下56%,那么85%中留下56%,易得剩余的氧化钙有47.6克,在加上杂质15克,总共是62.6克。

    寒***

  • (1)杂质为0.3g
    (2)85%
    (3)47.6kg

    m***