高二化学

饮用水安全状况与人类健康有着密切关系。重金属离子对河流、海洋会造成严重污染。沉淀法是处理含重金属离子污水常用的方法。
(1)通过控制溶液的pH对工业废水中的金属离子进行分离是实际工作中经常使用的分离方法。下图是某些金属氢氧化物在不同浓度和pH下的沉淀—溶解图。
图中直线上的点表示一种平衡状态。通常认为残留在溶液中的离子浓度小于1×10-5 mol•L-1时,该离子沉淀完全。
(1)则由上图可得Fe(OH)2的溶度积的值为多少?Mg(OH)2的溶解积的值为多少?当溶液的PH=10时,溶液中c(Mg2+)等于多少?镁离子是否沉淀完全?
(2)上图中A、B、C三点中表示Fe(OH)3的沉淀速率大于溶解速率的是哪个点?要想使Fe3+沉淀完全,而Al3+不沉淀,应控制溶液的最小PH为多少?
(3)该温度下,向溶度为0.1mol/L的MgCl2和CuCl2混合溶液中逐滴滴加溶度均为0.1mol/L的氢氧化钠溶液,先生成什么沉淀?

饮用水安全状况与人类……
好评回答
      (1)Fe(OH)2的溶度积=c(Fe2+)*c(OH-)^2
         由图上看出Fe2+在PH为9时浓度为10-5,PH为9时,c(H+)=10-9,c(OH-)=10-14/10-9=10-5,则Fe(OH)2的溶度积=(10-5)*(10-5)^2=10-15   (10的负十五次方)
         同理可得Mg(OH)2的溶度积=10-11
         当PH=10时,c(OH-)=(10-14)/(10-10)=10-4,Mg离子浓度=(10-11)/(10-4)^2=10-3,大于10-5,沉淀不完全。
       (2)A点,在线上溶解沉淀平衡,线下沉淀大于溶解,线上溶解大于沉淀(理解溶度积的概念计算就可理解这点)。 Fe3+沉淀完全,而Al3+不沉淀。即在Fe3+平衡线的的上面,在Al3+线的下面找最小PH,看图PH为3。2。 (3)滴加氢氧化钠,PH由小变大,看图可知CuCl2能在较小的PH下沉淀完全,故先生成Cu(OH)2沉淀。

    阿***