化学的专业问题,很专业的,

金属氢氧化物酸碱性的判断,不能用离子势判断,提供一个更为精确的判断依据,这个是我们要做的一个小论文,麻烦知道的人帮忙指条明路。。急呀,下周就要交了

好评回答
    离子势只能定性的判断,用标准电极法可直接测出金属氢氧化物的
    Kp值。
    先配制金属氢氧化物饱和溶液,查询该氢氧化物的溶解沉淀平衡常数Ksp,算出饱和溶液中氢氧化物的溶解量(浓度)。
    用标准氢电极或PH计测出溶液的精确PH值。
    用该金属离子的标准电极测出溶液中金属离子的溶液。
    有了以上三个浓度就可算出Kp值了。用于多元碱可只用第一电离常数来比较,这样金属离子的浓度不用测,用c(OH-)/c(溶解量)的值来对比酸碱性的相对大小。

    2***

其他答案

  • 那个,化学知识团队,我感觉用离子半径是不是也能判定,还有离子极化能。。。。。。。我现在才大一,知识储备很不够,二楼说的也有道理。可关键是我们老师让写的这个小论文要求用一个更准确的方法。我们图书馆查不到我们想要的资料,再出出招吧

    2***

  • 同意楼上意见。

    公***

  • 首行你应该把相关的酸碱理论及应用范围搞清楚,因为不同的酸碱理论与应用范围是不同的,所得到的结论也有所不同。比如软硬酸碱理论、酸碱电离理论、酸碱溶剂理论、质子酸碱理论等,对同一酸碱所做出的结论也是不同的。如溶剂理论中的氨与氢氧化钠(以液态氯化氢做溶剂)它们的碱性都是一样的(100%的解离)。到目前来说,还没有一个理论能统一说明酸碱的强度。

    不***