离子不共存问题

现在上高中,对于化学反应中不共存的离子实在是搞不清楚,比如说,什麽与CO3^2-不共存,HCO3-不共存,
Mg2-等等,希望能给与详细的介绍

好评回答
    H+,Ca2+,Ba2+,Mg2+与CO3^2-不共存,发生复分解反应
    Al3+,Fe3+与CO3^2-不共存,发生双水解反应,生成沉淀和CO2
    H+,Al3+,Fe3+与HCO3-不共存
    关于离子共存问题,就是要找出可以反应的离子,他们不能共存
    还有就是要注意,题目隐含的条件,不如无色透明溶液,酸性或碱性,PH值等等

    西***

其他答案

  • 离子不共存就是指这些离子在一起会生成弱电解质或难溶物或发生氧化还原反应等,通俗的讲就是这些离子在一起时就会发生变化,自己不是自己了.例如:
    CO3^2-与H+、Ca2+都不共存:因为CO3^2-与H+生成CO2和水,CO3^2-与Ca2+生成CaCO3沉淀;
    HCO3-与H+和OH-都不共存:因为HCO3-与H+生成CO2和水,HCO3-与OH-生成CO3^2-和水;
    Mg2+与OH-不共存:Mg2+与OH-生成Mg(OH)2沉淀;
    在酸性条件下,Fe2+和NO3-不共存:因为在酸性条件下,NO3-有氧化性,能把Fe2+氧化成Fe3+.
    离子共存问题是一个热点重点化学题型,要掌握好必须熟记哪些是难溶物、哪些是弱电解质、哪些离子容易发生氧化还原反应。

    让***

  • 找一沓卷子,把所有共存问题找出来
    问老师,每个都弄清楚
    以后就无敌了

    黛***