中长跑训练方法

我有两个小孩,是双胞胎,2000年1月生,现在对中长跑感兴趣,水平是:1500米5分30  3000米12分50     5000米20分
请高手指点训练方法
谢谢!!!

好评回答
      少年儿童正处在长身体时期,他们的身体形态、生理机能、心理素质等各方面都还不稳定,正在发育和发展阶段。因此,训练中要根据少年儿童的特点,制定出更科学、更合理,符合他们生长发育规律的训练计划。决不能把训练内容、训练负荷、训练方法等与成年人相同。少年儿童中长跑训练应强调以技术为中心的全面身体训练,内容应多样化,不能单纯追求能力,应以基本技术为主,培养技术动作的正确性、合理性,尤其在训练初期要打好基本技术基础,防止片面追求专项成绩。
      为此,应注意以下几点: 全面身体训练,打好扎实基础 全面身体训练的任务是促进少年儿童健康地生长发育,全面发展各项身体素质,提高身体各器官和系统的机能能力,学习和掌握多种运动技能,为进行专项训练奠定良好的基础。在技术训练时应运用各种变化的练习手段和方法,切不可单一,因为单一刺激易造成疲劳和出现伤害。
       重视身体素质发展敏感期的训练 由于少年儿童身体的成长与发展具有不平衡性的特点,因此,在训练过程中表现出发展某一素质的敏感期,即在一定的年龄阶段发展某一方面的身体素质,可取得良好的效果。如在8-9岁以前,骨骼有机物质多,无机盐类少,因而骨骼柔韧,富有弹性,各关节韧带柔软松弛,关节活动范围大,这时,可多做些柔韧性练习,并掌握中长跑基本技术的练习,到10-13岁时,应加强速度素质与协调能力的训练;12-14岁时,加强一般力量和灵敏性的训练;15-16岁时,可开始采用较大重量的负重练习来发展力量;17-18岁时,从事较大强度的力量和发展专项耐力的训练。
      这样做,既可避免伤害事故的发生,又可取得较好的训练效果。 建立科学技术动作模式 少年儿童在进行中长跑技术训练时,首先应对他们每个人的中长跑技术动作建立一种科学的动作模式。体现出中长跑运动技术的结构简单、动作规范、易于用力的特点,并能为运动技术的不断改进与完善建立基础。
       重视能力的培养和训练 少年儿童要想在中长跑运动中获得高水平的成绩,除技术、素质、身体条件等因素外,还要具备适合于中长跑项目的特殊能力———速度耐久力,这种能力应通过多年训练,从小进行培养才能达到的。 抓好心理调控和心理训练 中长跑训练相当枯燥,而少年儿童大多活泼好动、兴趣广泛,心理处于异常活跃阶段。
      长期从事单一变化不大的跑圈圈极易疲劳和厌倦,这种情况一旦出现,如长期得不到改善,便会造成心理伤害,必须采用训练方法和训练手段的多样化。如越野跑与跑道跑交替进行;重复跑与不同距离跑、追逐跑间隔采用;爬山、游泳等都是提高耐久力水平的较好方法。 另外,必须重视营养、恢复。
      训练、营养、恢复已成为决定中长跑成绩的三要素。 。

    s***