化学

“一定条件下,可逆反应N2+3H2=2NH3 ,△H<0,达到平衡。当增大N2的浓度,V(正),V(逆)都增大,且V(正)增大倍数大于V(逆)增大倍数,N2转化率减小,H2的转化率增大”

请问:上面这句话是否正确?说明理由

好评回答
    解:这句话是正确的
    你要明白,化学平衡的本质是“动态平衡”,也就是说时刻在反应只不过正反应和逆反应速率相等。
    分析:
    ①当增大N2的浓度,正反应和逆反应同时都在进行,所以刚进入的时候正反应反应物浓度增大,向着逆反应方向进行,逆反应方向生成物的浓度也会增加(同时进行的),所以正逆反应物的浓度都增大了,所以自然正逆反应速率都增加了(相对刚刚平衡时的状态)
    ②因为你加的是反应物N2的浓度,所以要慢慢向逆反应方向进行,,所以V(正)>V(逆)最后到达新的一个平衡状态
    ③你想想啊,N2在反应物里面突然增多,那么就会有更多的N2分子和H2结合,自然N2的转化率降低,H2转化率自然升高。
    总结(conclusions):上次我费了很长时间给你解决了一个强酸制取弱酸的问题,你把分数给别人了,而且还增加了新知识点。你把分数居然给别人了......

    l***

其他答案

  • 这句话是正确的。
    因为加入N2,最后反应物和生成物的浓度的都会增大,所以正反应和逆反应速率都会加快。由于平衡向正反应方向移动,所以且V(正)增大倍数大于V(逆)增大倍数。

    b***