一道化学平衡的题

证明可逆反应N2+3H2=2NH3已达到平衡状态的是....个氮氮三键断裂的同时,有....个氮氢键断裂,有.....个氢氢键形成.
能具体解释一下吗?谢谢!!!

好评回答
      一个类似题我的回答供你参考,问题是:
    为什么说1个氮氮键断裂的同时,有3个氢氮键形成可说明氮气与氢气可逆反应已达到平衡状态?
    3H2+N2=(可逆)2NH3
    正反应:生成2个NH3分子就是形成6个N-H键,断裂一个N-N键和3个H-H键,(1)
    逆反应:生成一个N2分子就是形成1个N-N键和3个H-H键,断裂六个N-H键(两个NH3分子分解)。
       (2) (1)和(2)相等就说明反应达到平衡。也就是: 1个氮氮键和3个H-H键断裂的同时,有6个氢氮键也断裂则可说明氮气与氢气可逆反应已达到平衡状态。 也可以说: 1个氮氮键和3个H-H键形成的同时,有6个氢氮键也生成则可说明氮气与氢气可逆反应已达到平衡状态。
       其实都是一个意思,就是说反应掉一个N2分子和3个H2分子同时分解两个NH3分子(形成一个N2分子和3个H2分子)。 一个N2分子参加反应,只生成1个NH3分子。(本来要生成两个NH3分子),就是说同时有一个NH3分子分解了。那么就是生成一个NH3的同时,分解一个NH3分子,反应达到平衡。
      所以:1个氮氮键断裂的同时,有3个氢氮键形成可说明氮气与氢气可逆反应已达到平衡状态。(这是填空要求不同时的答案) 只要完全理会,不管题目怎么变,都离不开“生成多少反应掉多少”的原则。 你的题目答案:分别填1,6,3。

    s***

其他答案

  • 同意楼上的

    风***

  • 正反应:反应掉一个氮氮三键断裂的同时需要有三个氢氢键断裂同时有6个氮氢形成
    逆反应:6个氮氢断裂形成一个氮氮三键三个氢氢键
    平衡状态下生成多少反应掉多少
    因此1个氮氮三键断裂的同时有6个氮氢键断裂有3个氢氢键形成

    l***