急求一道初三化学选择题(利用化学方程式的简单计算)

已知高温同压下气体的体积比等于分子数之比,现有氢气和氧气的混合气体20毫升,在密闭容器中引爆后,回复到引爆前的状态时,容器中还剩5毫升气体,原混合物中氢气和氧气的体积比是()
A.1:1   B.2:1   C.3:1  D.可能是1:1,也可能是3:1.
【最好是说明解题过程,谢了】

好评回答
    应该是D吧。
    设H2和O2分别有x,y毫升,则有2H2  +   O2   =2H2O
    如果剩下的氧气 则氢气耗尽 则有 x+x/2+5=20 解的x=10,y=10;
    x:y=氢气:氧气=1:1
    如果剩下的是氢气,则氧气耗尽 则有 2y+y+5=20 解的 x=15,y=5;
    x:y=氢气:氧气=3:1
    我是这么考虑的,不知道正确与否

    c***

其他答案

  •   2H2+O2=2H2O
      现在爆炸以后,还剩下5mL气体(只能不考虑生成的水蒸气了,只考虑剩余的氢或氧,否则问题就复杂了)。起反应的,是两体积的氢气与一体积的氧气,共15mL,即10mL的氢与5mL的氧。
      如果剩下的是氢,原混合气体中,氢与氧的比例是3:1,即15mL的氢与5mL的氧;如果剩下的是氧,原混合气体中,氢与氧的比例是1:1,即氢与氧各有10mL。
      所以应该选D。

    f***