一道初三化学选择题

   食盐,食醋,纯碱等都是家庭中的常用物质,利用这些物质的性质你能完成的实验有①区别食盐与纯碱②除去热水瓶中的水垢③消除蚊虫叮咬的痒痛④检验厨房内CO是否过量⑤检验鸡蛋壳能否溶于酸( )
A①②③⑤  B①③④⑤   C②③④⑤   D①②③④

好评回答
    A,纯碱与食醋反应生成气泡,食盐不能。①对
    水垢主要为碳酸钙,食醋与暖瓶中的碳酸钙可反应生成可溶性的醋酸钙。②对
    蚊虫叮咬的毒素为酸,碳酸钠显碱性,可与其中和。③对
    一氧化碳和其中任何物质都不反应。④错
    鸡蛋壳中主要为碳酸钙,与醋酸反应生成气泡。⑤对
    所以选A

    试***

其他答案

  • 选A
    NaHCO3     CH3COOH

    2***

  • 选A:
    小苏打主要成分是碳酸氢钠,而食醋主要成分是乙酸(别名:冰乙酸、醋酸、冰醋酸)

    y***

  • 选a上面分析的对。

    z***

  • A。
    ①区别食盐与纯碱。醋酸能与纯碱瓜,放出二氧化碳。
    ②除去热水瓶中的水垢。醋酸能与碳酸钙起反应,使它溶解。
    ③消除蚊虫叮咬的痒痛。碳酸钠是弱碱性,能中和蚊虫叮后的酸性。
    ⑤检验鸡蛋壳能否溶于酸。蛋壳中富含碳酸钙,可与醋酸反应而溶解。

    2***