五行、易理和周易有没有关系?

忧儿回答我的上一个问题,现在我有一个由此产生的新问题:五行、易理和周易有没有关系?
 回答者:忧儿  级别:新手(2005-05-22 13:27:32)
根本两码事。
中医的基本是五行和易理。但是基本上是基于中医典籍,和经脉理论。
中医和气功才是相辅相成的。
周易是类哲学和预测方面的书,根本不是一回事

好评回答
    有关系的。
    周易最早是用来占卜的书,它的核心是阴阳学说。后来战国时期的《易传》《彖传》等对周易各卦作了解释,同时将其在哲学上提升,你所说的"易理"应该就是易传等中体现的思想吧。
    易学在后世产生深远的影响,被广泛应用到很多地方,可以说是整个中华文明的基础。后来中医、以及命理等都体现了不同学说与周易的结合。五行不同于易经,但后来与易经结合,形成遁甲等占筮系统。
    说到中医,一种说法是医易同源,因为在古代,医术与巫术在相当时期里是融合在一起的。中医的奠基之作《黄帝内经》等都有很深的易学痕迹。神医孙思藐曾说"不知易,不足以言太医"。

    u***

其他答案

  • 当然有关系了
    它们都出自一个地方吗

    z***

  • 你不妨看看周易上边只是卦和卦辞再没东西了那东西当时怎麽用现在没人知道易理是后人对它的推测讲各爻之间的关系但决不谈算卦的事中医院校不学这个中医和周易没什麽关系但和五行有关用阴阳五行讲人体生理你看了周易就知道了五行就插不进去

    m***