北京奥运金牌成本多高啊?

金镶玉的设计啊,那成本得多高啊,中国人可真是大方啊~~~

好评回答
      北京奥运会和残奥会所需要的6000枚奖牌,已全部制作完毕,定于7月3日在北京正式移交给北京奥组委。
    这是北京奥运会和残奥会奖牌赞助商澳大利亚必和必拓公司中国区总裁戴坚定29日接受新华社记者采访时透露的消息。
    戴坚定透露,北京奥运会和残奥会各需要金牌1000枚,银牌1000枚,铜牌1000枚,金银铜牌的总数为6000枚。
      制造2000枚金牌所需的13·04公斤黄金,原料取自智利。2000枚银牌总用银1.34吨,原料取自澳大利亚。2000枚铜牌消耗了0·83吨电解铜,原料来自智利。 戴坚定透露,必和必拓公司从智利和澳大利亚运来奥运会奖牌所需的金属原材料后,送抵中国的安徽铜陵有色金属集团和河南豫光金铅集团完成了冶炼和精炼。
      青海省捐赠了奥运会奖牌所需的昆仑玉。鉴于扬州玉雕技艺之精湛,有关方面决定将奥运玉环的加工地设在扬州。4吨高品质的昆仑玉原料在扬州完成了加工工艺。最后由中国印钞造币总公司上海造币厂完成了奖牌的制作。奖牌的全部制作历时5个多月。 作为北京奥运会奖牌设计评选委员会9名评委之一的戴坚定,对北京奥运会和残奥会奖牌“金镶玉”方案赞不绝口。
      这位在中国工作和生活了19年的澳大利亚人认为这套方案浓缩了中国文化的精华,在历届奥运会奖牌系列中,让人一看就知道是地地道道的中国精粹。 据了解,由于北京奥运奖牌工艺的复杂性,加上国际奥委会对奖牌的抗冲击、抗摔的特殊要求,奥运奖牌玉环用料、工艺制作的要求相当高,在制作中仅奖牌玉环加工误差就不超过头发丝的三分之一。
      奖牌制作最大的难度在于金镶玉,包括众多国家级工艺美术大师和扬州、苏州、上海的高级玉雕师在内的专家科技攻关,将金镶玉、银镶玉、合金镶玉等贵金属与玉的镶嵌工艺完美结合起来,使玉的温润与金的华美相得益彰。

    1***

其他答案

  • 你问一枚金牌的(本身的价值)?
    还是夺取一枚金牌,国家需要投入多少??
    第一:一枚金牌本身的价值,(纯金6克)大约1200元人民币,如果按它的效应价值,是不好估算的,比如刘翔的金牌,肯定价值就高,比如藤球\武术金牌价值就小点.
    第二:如果培养一个金牌运动员国家所花费的价格也不同,一个足球金牌和一个跳水金牌,国家投入肯定就不同了.
    祝你快乐.

    邮***