我记得以前奥运会台北的名称都是中国台北,这次怎么变成中华台北了?

我记得以前奥运会台北的名称都是中国台北,这次怎么变成中华台北了?我记得以前奥运会台北的名称都是中国台北,这次怎么变成中华台北了?

好评回答
    这是个很深奥的政治性问题
    环球时报 7月18日报道 据台湾媒体报道,中国国民党秘书长吴敦义18日表示,若大陆称台湾代表团为“中华台北”,国民党主席吴伯雄将参加奥运开幕典礼、参观台湾棒球队与荷兰队比赛;但若被改成“中国台北”,“我们就不参加北京奥运”。
     上周,马英九也曾就这个问题号称要与大陆交涉。
    这个问题,连我也没办法解决了。
    把“中华人民共和国”简化了,便是“中国”;把“中华民国”简化了,便也是“中国”,把两个名称的前两个字取出来,便是“中华”。
    我不能把这个问题的产生,怪罪在奥运会的头上。
    两岸本来一直就有政治争议,这个问题绝不会因为一个奥运会就化解,反而会因之而复杂。
    根本的解决之道,还是要回到三十年以前福建海岸边到处可见的一条标语:
    一定要解放台湾。

    回***

其他答案

  • 有些人认为我们承认叫中华台北是软弱,是让步,在我看来,好像没那么严重

    f***

  • 不管怎样,都是中华民族的,也为你们加油罗

    s***

  • 主要还是看中国有没有实力

    1***

  • 环球时报 7月18日报道 据台湾媒体报道,中国国民党秘书长吴敦义18日表示,若大陆称台湾代表团为“中华台北”,国民党主席吴伯雄将参加奥运开幕典礼、参观台湾棒球队与荷兰队比赛;但若被改成“中国台北”,“我们就不参加北京奥运”。
    看完这个消息很气愤
    爱参加不参加
    愿意让你们参加似的

    雨***

  • 我看到台湾运动员穿的运动服背面都印着大大的: Chinese ! 没关系,他们迟早得归宗!

    1***