中华台北 中国台北 一字之差意味着什么?

好评回答
    中华台北(Chinese Taipei,代码为TPE)为总部设於台湾台北市的中华奥林匹克委员会的正式简称,是国际奥委会认可的国家奥林匹克委员会(National Olympics Committees)之一,也是中华民国台湾地区参加奥林匹克运动会及其他国际运动赛事的方式。中华台北代表队与中国奥林匹克委员会派出的中国队及中国香港奥林匹克委员会派出的香港队互不隶属,成绩及参赛资格均分别计算。其他的国家奥林匹克委员会的会歌、会旗、会标均与国歌、国旗、国徽一致,但中华奥林匹克委员会的会歌使用中华民国国旗歌替代,会旗及会标使用内含青天白日及五环标志的梅花图案,这样的参赛模式被称为「奥会模式」。
    至於一般媒体,在台湾,以“中华队”表示中华台北队;而在港澳,则以“中华台北队”称之;在中国大陆,则以“中国台北队”称之;其馀国际媒体则多以“台湾队”称之。

    风***

其他答案

  • 意味着二个中国概念被实质化!!!!
    中华台北是双方共同正式认可的体育比赛中文名。
    在这个标准名字的基础上又造出另外的名字,说明双方对中国的概念有了实质性差异(当初双方共同认可“中华台北”名字时这种差异基本被压制,但是现在抬头啦)

    2***