本届奥运中国代表团的旗手会是谁?

好评回答
      据了解,新中国自1984年首次参加奥运会以来,在历届夏季奥运会的入场仪式上,中国体育代表团都是由身高2米以上的男篮运动员担任旗手。中国代表团的旗手向来出自男篮,这是传统。”在中国的运动队中,这几乎成为默认的规矩。也许易建联对此不成文的规矩非常熟悉,所以在升旗仪式上,这位2007年的NBA新秀主动请缨,他表示说“我很渴望当中国代表团的旗手,毕竟每个人都想当旗手,我当然不会例外,我很想!”
      开幕式旗手的角色没有火炬手等身份来得光鲜,但是引领中国奥运代表团冲击奖牌榜的最高点,仍是一件颇具历史意味的任务。
      在外国记者看来,中国代表团的旗手“非姚明莫属”,因为他是中国“最高、最强壮、最著名”的运动员。 四年前的雅典奥运会大个子姚明获得了这个荣耀。“四年后回忆起那一幕,姚明仍记忆犹新,“担任旗手的任务非常重,感觉也非常美妙。希望在家门口也能成为旗手,毕竟这是太崇高、太伟大的光荣任务。
      ”另外,姚明的上海老乡刘翔也是中国代表团旗手当仁不让的人选,雅典奥运会闭幕式上,刘翔作为中国军团旗手,以110米跨栏冠军身份展示了“中国速度”的风采。而早在2006年亚运会上,中国代表团团长、国家体育总局副局长肖天就曾明确表示,姚明和刘翔都是2008年北京奥运会中国代表团旗手的合适人选。
         而在一些奥运专家看来,中国军团的奥运会旗手不一定都要高大威猛,只要可以代表国家形象以及奥运主题就可以了。虽然女选手还从来没有担任过旗手,但近几年来女选手中涌现出很多出色、具有国际影响力的人,她们为祖国争得了很多荣誉,奥组委让女选手来担当旗手也不是没有可能。
      一些网站的旗手投票结果显示,女排的赵蕊蕊、“跳水公主”郭晶晶、乒乓一姐张怡宁等外表靓丽的女运动员也成为旗手的热门人选。2006年亚运会上,中国军团就一度险些选出一个女选手作为旗手,而都灵冬奥会时名将杨扬担任旗手的效果也非常不错。从这一思路来看,北京奥运会也不排除女旗手的可能。
         对于外界的种种猜测,国家体育总局副局长冯建中表示,有关北京奥运会开幕式中国代表团旗手的人选问题,团部已经有了一些想法,但目前尚未确定。 来源: 东方 。

    轩***

其他答案