气功如何练起?

我没练过,只听过气功能强身健体 (什么呼吸丹田的具体的什么也不知道)
1、开始步奏如何练起?能健身的就行(有平躺的最好)
2、练气功 呼吸时怎么呼吸?一般的呼吸还是深呼吸?(如果深呼吸深到什么样,深到不能再吸了为止?)
3、单田、气之类的怎么感觉?就是问怎么去感觉,比如感觉 气流动时是 热的?麻的?胀的?等什么感觉
4、时间一天最少练多长等
能详细易懂最好
先谢谢了

好评回答
      如何练气功?- 知识堂首页 > 医疗保健 > 治疗
    最佳答案
    健身气功锻炼原则
    第一要循序渐进。练功先做调身,再做调息,接着做调心,然后再三调合一。目前的四个功法都是动功,动作都不太难,有助于从调身开始达到三调合一。调身一是调节肢体,一是调节动作。
      健身气功是套路动功,有一定的要求,套路动功从调身的角度可以分成七个类型,一是柔韧型,如太极拳;二是刚毅型,如硬气功;三是舞蹈型;四是体操型;五是仿生型;六是按摩型;七是行走型,如梅花庄、郭林气功等。 易筋经、八段锦都属于刚柔相济的功法,不但适合中老年人,也适合青年人。
      五禽戏是仿生型和舞蹈型的结合,动作优美,女士愿意练。六字诀比较平和,是以呼吸为主的功法,以调息为主,应配合呼吸运动,动作和缓。如果觉得气不顺就练六字诀,如果胳膊、腿不利落就选那三种,我建议大家从四种功法里选练一种。作为指导员应该四种都会,但如果要长期练,从调身到调息到调心,四种都练就可能总是停留在调身阶段。
      练功如果要到三调合一的状态至少要三五年。气功没有速成,练气功要选择你最喜欢的功法,喜欢本身就是一个非常重要的心理需求。 气功的动作和体操、武术有什么不同?比如一抬手,是气功,是体操,还是武术?不同的锻炼项目的内在因素完全不一样。如果是武术动作,一开始就有外在目地,比如说我要劈谁,我所有的意念和力量都是向外发射的;比如我要做操,我的目地是锻炼肩关节和肌肉,因此我的力量作用在肩关节和肌肉上;比如我要练功,我一抬手的动力不来自肩关节和肌肉,而是来自丹田的气。
      一抬手的动作虽然是一个,但内涵完全不同,因此叫做外行看热闹,内行看门道。你们可以每人抬一下,按武术抬一次,按做操抬一次,按练功抬一次。练习健身气功的时候,开始不会的时候,你可以把它先做成体操,但不要停留在做体操阶段,你要再往下做。 第二要持之以恒。
      三天打鱼两天晒网练不成,尤其是头一百天必须天天练,过了一百天间断一两天也行。根据心理学的道理,形成习惯一般需要三个月。我教学生,要求在前一百天写练功日记,一天都不能少,少一天我就不教了。健身气功是一个韧性的体育项目,要循序渐进。循序渐进就是说要求先调身,再调息,再调心,再三调合一。
      我碰到一个著名的太极拳教练,我问他教学经验,他说的一条我至今记忆犹新。他说学生来问他问题的时候,他首先问,你这个动作练够一千遍了吗?没有练够不要问我,如果你练够了一千遍再来问我,我再回答。练气功必须一遍一遍地练。很多问题练到一千遍就知道了。 第三,练功还要松静自然。
      这要求你处于什么状态呢?我举个例子,练功要有一个玩的心态,要有放松的心态,而不是工作的心态。放松要面带微笑,是内心发出来的微笑,不是故意做出来的。皮笑肉不笑就不对,肉笑皮不笑就对了,可以没有笑容的痕迹,但心里美滋滋的。健身气功和别的项目不一样的就是不能在紧张的状态下练。
       (二)如何练好健身气功 第一步是调身。调身就是要做到放松,然后再开始学,第一步按照体操的做法把动作学会,要求准确但不要求精确。举个例子,有一次我到德国去教学,学员问我,你的手一举是45度还是47度,角度应该是多大?我说,你没必要这么精确,你就举起来,大概差不多就行,要求意到不要求完全精确,但要尽量准确。
      然后逐渐学会内气导引动作,而不仅仅是肌肉的动作,这时候就基本上完成了调身的学习了。如果过去没有练过气功,到这一步大概需要三个月到半年的时间。练功开始的时候是做操,主要是肌肉和关节的锻炼,没有坏处,往下学的时候就要超越这些,达到气功的调身。气功的动作和体育不一样,严格说来,气功没有局部的动作,一动全在动,不会光动一个部位,当你的动作有局部感的时候就说明还没有练到气功的动作。
      气功的动作有整体感,气在全身是协调的。 第二步是调息。所谓调息就是调节呼吸。要调节呼吸就一定要调节你的气息长度和呼吸的方式。一种是自然呼吸,用胸廓呼吸,吸气的时候胸廓膨胀,呼气的时候胸廓收缩,没有腹部运动。还有一种是腹式呼吸,包括顺腹式呼吸和逆腹式呼吸。
      顺腹式呼吸是吸气的时候肚子鼓出来,呼气的时候肚子瘪进去,逆腹式呼吸正好相反。严格说,练功的呼吸要求达到逆腹式呼吸。易筋经、八段锦和五禽戏基本上自然呼吸就够了,不用特别练其它呼吸方式。六字诀是以调息为主的功法,可以由自然呼吸过渡到顺腹式呼吸,再过渡到逆腹式呼吸,做得到可以做,做不到可以不做。
      逆腹式呼吸的效果比顺腹式呼吸好,但不要硬练,硬练效果不好,练功时间长了,找到呼吸的根子之后慢慢就会形成。六字诀还有一个要求就是不需要把声音念得很大,自己听见就可以。动作应该缓慢,作为初学者来说,吸气不要过满,呼气不要呼尽,吸和呼都要在有控制的范围停住,吸到八分呼到八分就行了。
      在顺其自然的情况下渐渐延长呼吸的长度,不要一开始就长,要循序渐进。在气功的三调里边,呼吸的调节是最容易产生不适的,一定要小心把握,要掌握基本原则。 最后讲三调合一。再举个例子,好象飞机起飞,调身好象飞机下面的轮子,调息是给飞机加油掌握飞机在跑道的速度,调心好象是对准跑道,三调合一,达到一定的火候,飞机就起飞了。
      说得可能还是比较抽象,练过功就知道这个状态是可以达到的,需要一调一调的做。 。

    今***

其他答案