如何判断汽车是否应该维修?

好评回答
      我国汽车现在实行“视情修理”原则。“视情修理”是建立在检测诊断和技术鉴定基础上的。根据驾驶员的反映,经过检验员或检测设备的检测诊断和技术鉴定,确定汽车是否存在某种故障,视情确定维修作业范围和深度。这样一来,既可防止拖延修理所造成的车况进一步恶化,又能防止提前修理造成的浪费。
      把握车子是不是应该进行维修,时机很重要。一旦您熟悉了自己的车子,了解了在一切正常状态下汽车的性能和声音,那么,新的噪声或性能上出现的异常就等于给您发出了需要维修的预警信号。使用过程中,驾驶员除做好日常维护外,还要在行驶中密切注意观察仪表盘的指示,判断汽车是否有异响,油耗是否过大,是否烧机油,方向有无跑偏,制动是否可靠,灯光、信号等电器工作是否有问题等。
      新的或不正常的噪声通常都是汽车故障的预警信号。如:低沉的嗡嗡声可能是轴承故障,也可能是某个轮胎故障;尖叫的声音可能指示需要更换制动片,或者松动的皮带。如果驾车时感觉转向盘变紧、汽车偏向一侧,或在一定速度范围内异常振动,就需检查轮胎,或进行车轮平衡、定位。
      制动时的噪声或振动,可能意味着制动蹄片的损坏。如果车子变得难以起动,可能是起动系统或供油系统出现了问题。作为合格的车主,应及时发现问题。一旦发现技术性能发生变化,就要及时找专业检验员或到监测站用不解体检测设备进行检测,依据检测结果,安排维修作业。
      从而把握最佳修理时机。

    胡***