乾坤扇

武侠小说或影视作品中常会出现乾坤扇这个兵器,乾隆,醋溜鲜,浪子等等玉树临风的人物特别喜欢用,但这个东西的杀伤原理我不太了解,只看过三个版本:
1.《卧虎藏龙》里鲁君雄用的那把,铁质,貌似拿来拍人。
2.《独行侍卫》里浪子用的能发射暗器的扇子。
3.刘瑾那把藏有匕首的扇子。

一般的导演都会拿纸扇充数,真实的乾坤扇什么模样?

好评回答
    是不是乾坤扇我不清楚
    不过用于武术技击的扇子多以铁扇为主。 铁扇子一般长一尺二寸,扇骨为钢或铁制,扇面为丝或绸或短纱,其边锋有锋利的刺刃。此扇合拢如铁棍,可击可打,展开似刀,可砍、可劈,亦可上遮下挡以防暗器。它的特点是一物多用,即可扇风祛暑,又可防身御敌。技击又能刚柔相济,攻守兼备,变化多端。

    月***

其他答案

  • 乾坤扇       是传说中的东西,并不存在。虚构的。
      相传为上古洪荒时期九黎族首领蚩尤所有.
      蚩尤生性残暴,为人歹毒.其野心极大,妄图吞并有熊,轩辕以及其他部族,历史上的阪泉之战便是其与兄长黄帝发生的大规模战役.
      乾坤扇是天地众灵气集合而成的产物.
      扇页乃九天玄石打磨而成,扇柄由百练精铁与龙之逆鳞经三千年的三味真火衍练而成,而扇柄上的蓝色纹金大字‘乾坤‘是由蚩尤的鲜血而书.
      乾坤扇随蚩尤身镜百战,吸收了无数的亡灵冤魂,产生了极大的戾气,后辗转千年,流落到西域魔门手中,被奉为镇教之宝.
      机缘巧合,诸葛孔明之师左慈救了魔门门主陆子敬,子敬为答谢其救命之恩,答应为左慈办到一件事,左慈开口便要求乾坤扇.子敬无奈,只得将其宝奉上,左慈也将另一宝昆吾剑赐于他.
      后左慈将乾坤扇授诸葛孔明

    S***